| | Pain d'épices aux deux farines et aux agrumes cy190 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain d'épices aux deux farines et aux agrumes cy190 Mar 24 Nov - 10:09 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 1 heure
Pour 10 personnes : 200 g de farine de blé 150 g de farine de seigle 100 g de sucre semoule 200 g de miel 1 sachet de levure chimique 1 œuf 1 orange 1 citron 1 cuill. à café de grains d'anis 2 clous de girofle 2 pincées de quatre épices 1 noix de beurre 1 cuillerée à café de sel
Procédé : 1 - Dans une casserole, mettez 1 décilitre d'eau, 100 g de sucre, portez à ébullition et, dès- que le sucre est fondu, retirez du-feu. Ajoutez 200 g de miel au liquide, en mélangeant au fouet.
2 – Mettez dans un grand saladier 200 g de farine de blé, 150 g de farine de seigle, le sachet de levure, 2 pincées de quatre épices et une cuillerée à café de sel. Mélangez le tout.
3 - Pulvérisez dans un mortier 2 clous de girofle, 1 cuillerée à café d'anis, et ajoutez cette poudre au contenu du saladier. Creusez un puits au centre et versez-y le contenu tiède de la casserole. Battez vivement l'ensemble au fouet, ajoutez le jaune de l'œuf, et mélangez.
4 - Lavez et essuyez soigneusement le citron et l'orange, râpez le zeste au-dessus de la terrine, mélangez encore.
5 - Beurrez un moule rectangulaire, versez-y la pâte et placez à four chaud environ 1 heure. Le pain d'épice est cuit lorsqu' une lame de couteau piquée au centre en ressort sèche.
6 - Démoulez le pain d'épice tiède sur un plat long, servez de suite ou froid, coupé en tranches. ***************************" |
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