©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
clafoutis flan veau fenouil avocat 2022 beignets cabillaud rillettes pintade galette Terrine cake lapin pommes thon 2023 coco gâteau saumon poulet chou 2021 pizza pate courgettes
Derniers sujets
» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 20:14 par loubete

» Les crêpes de froment bret41
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 19:46 par loubete

» Petits sablés au citron
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 19:41 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 19:18 par Josie

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Le Gâteau Magique  EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
Le Gâteau Magique  EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
Le Gâteau Magique  EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
Le Gâteau Magique  EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
Le Gâteau Magique  EmptyDim 5 Mai - 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
Le Gâteau Magique  EmptyDim 5 Mai - 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
Le Gâteau Magique  EmptyDim 5 Mai - 17:51 par Athena_

Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 Le Gâteau Magique

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1783
Date d'inscription : 26/09/2013

Le Gâteau Magique  Empty
MessageSujet: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  EmptyMar 29 Sep - 15:52

Pas de fée qui d'un coup de baguette magique fait apparaitre un merveilleux gâteau !
Le côté magique du gâteau est très simple : avec 1 seule préparation déposée dans 1 plat unique, on se retrouve avec 3 couches bien distinctes à la fin de la cuisson un flan, une crème, une génoise ! 

          Tout se joue entre les ingrédients et la cuisson.  Le mélange œuf, sucre, beurre, farine et lait permettent de créer les couches de flan et de crème. En effet, grâce à une cuisson lente et à basse température (50 min à 150°C), la cuisson du dessous du gâteau forme un flan puis s'arrête pour laisser place à une crème. 
          Ensuite, l'ajout des blancs montés en neige ne s'intégrant pas de manière homogène avec le lait, restera sur le dessus de la pâte et viendra former une génoise.
          Une fois que vous aurez fait cuire le tout, un passage au réfrigérateur durant au moins 2h s'imposera ! C'est là que votre gâteau aura le temps de se départager en 3 belles parties.

Ingrédients:  4 œufs à température ambiante, 150 g de sucre, 1 cs d’eau, 125 g de beurre, 115 g de farine
1 pincée de sel, 500 ml de lait, 1 gousse de vanille. Quelques gouttes de jus de citron


Préparation:

1)  Préchauffez le four à 150°C.
Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu’elles infusent.
Séparez les jaunes et les blancs. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


2) Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre. Ajoutez ensuite progressivement la farine et le sel tout en continuant de fouetter le mélange.
Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et battre pour tout bien mélanger.


3)  Monter les blancs bien ferme à l’aide des quelques gouttes de citron.
Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.
Mettez la préparation dans un moule beurré de diamètre 20cm.
Enfourner pendant environ 50 minutes.

          A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblant, placez le au frigon et démoulez le une fois bien frais, servir très frais.


          Quelques astuces pour que votre gâteau soit le plus magique possible :

Le  temps de repos : il est vraiment PRI-MOR-DIAL. Afin que la magie opère, votre gâteau ne pourra pas échapper à l'étape "frigo" pendant au moins 2h. Pour les plus pressés, un passage au congélateur est possible, mais gare aux oublis !

Le moulele mieux sera celui en silicone. Étant donné que le gâteau magique sera difficile à démouler, autant jouer la sécurité avec un moule de ce type ou l'ajout d'un papier cuisson. Concernant sa taille, la perfection sera atteinte entre 22 et 24 cm. Trop grand ? Les couches seront trop fines. Trop petit ? Vous risquerez de ne pas pouvoir mettre toute la pâte et donc de ne pas garantir le résultat.

Les blancs en neige : attention à ne pas trop les intégrer à la pâte afin qu'ils flottent à la surface et puissent former une belle couche de génoise après cuisson. Pensez à lisser la préparation avant d'enfourner.

La cuisson : préférez la cuisson traditionnelle, en haut et en bas, à la chaleur tournante. La cuisson de votre gâteau, bien positionner au milieu du four, sera nettement plus douce et uniforme.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3397
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Le Gâteau Magique  Empty
MessageSujet: Re: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  EmptyMar 29 Sep - 17:52

Vagabonde j'ai envi de tester ton gâteau et en plus si c'est magique ! rire sourire
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1783
Date d'inscription : 26/09/2013

Le Gâteau Magique  Empty
MessageSujet: Re: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  EmptyMer 30 Sep - 0:02

Tu me diras Josie ...  car l'unique fois que je l'ai fait je dois avouer qu'il n'avait pas fière allure; bon mais pas très ferme. pourtant toutes mes cop le réussisse !
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14113
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Le Gâteau Magique  Empty
MessageSujet: Re: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  EmptyDim 14 Nov - 13:50

La suggestion du jour.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Gâteau Magique  Empty
MessageSujet: Re: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Gâteau Magique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau magique aux framboises
» Gâteau magique aux framboises
» Gâteau magique au citron
» Gâteau magique au citron
» Gâteau magique au chocolat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -3- :: Gâteaux (génoise/pudding/crumble/clafoutis/glaçages/autres...)-
Sauter vers: