Pour 5 à 6 personnes : ½ litre de lait entier 3 œufs entiers 3 jaunes 100 g de sucre 1 gousse de vanille 2 oranges
Procédé : 1 - Mettez le lait à bouillir dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, en remuant de temps en temps à la cuiller de bois.
2 - cassez les œufs et mettez dans une terrine 3 œufs entiers et 3 jaunes. Ajoutez le sucre et mélangez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 - versez sur ce mélange le lait chaud (mais pas bouillant) après avoir ôté la gousse de vanille. Tournez quelques instants au fouet et laissez reposer 4 à 5 minutes.
4 - Garnissez de cette préparation un moule très légèrement beurré, placez ce moule dans un récipient allant au four et contenant de l'eau afin que la crème cuise au bain-marie. Mettez le tout à four doux 25 à 30 mn.
5 - Passé ce temps, laissez refroidir complètement la crème et démoulez-la sur un plat de service. Pelez les oranges, entourez la crème avec les quartiers. Servez froid mais pas glacé.
Suggestion…astuce… Pour faire une crème renversée au caramel, il vous suffit de faire fondre et blondir 2 morceaux de sucre dans 1 cuillerée à soupe d'eau, dans le fond du moule, avant de verser la préparation. Outre la saveur, cela donne à la crème un aspect décoratif du plus bel effet. *******************************"
Dernière édition par Gastrom le Lun 17 Jan - 16:55, édité 1 fois
Athena_ co-Admin
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Sujet: Re: Crème à la vanille cy249 Lun 17 Jan - 16:50
Un classique mais tellement bon.
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