| | Bœuf braisé aux olives cy20 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23162 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Bœuf braisé aux olives cy20 Dim 2 Aoû - 9:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 4 h
Pour 6 personnes : 80 g de lard gras 1 kg de bœuf à braiser 300 g d'olives vertes 2 carottes 2 oignons 1 gousse d'ail 2 verres de vin blanc sec 2 cuillerées à soupe d'huile 1 noix de beurre 1 pointe d'estragon en poudre Thym - laurier Sel- poivre du moulin
Procédé 1 – Coupez le lard gras en fins bâtonnets, et piquez-en le morceau de bœuf en divers endroits. Salez et poivrez-le.
2 - Faites fondre le mélange de beurre et d'huile dans un faitout, et mettez-y la viande à dorer sur toutes ses faces. Lorsque la viande est bien colorée, sortez-la du récipient et réservez.
3 -Pelez les carottes et les oignons, coupez-les en rondelles, et jetez-les dans la graisse de cuisson du bœuf. Tournez à la cuiller de bois et laissez quelques instants ces légumes, le temps qu'ils roussissent légèrement.
4 - Mouillez avec 2 bons verres de vin blanc sec, ajoutez la gousse d'ail pilée, un peu de thym et de laurier, 1 pointe d'estragon en poudre. Salez et poivrez très légèrement, replacez la viande dans cette sauce, et laissez cuire à couvert, sur feu doux, 4 h environ. Contrôlez et renouvelez le mouillement en ajoutant un peu d'eau chaude (ou de fond de veau, c'est meilleur !) de temps en temps.
5 - Dénoyautez les olives vertes et, 30 mn. avant la fin de la cuisson, ajoutez-les à la préparation.
6 - Quand la viande est cuite, coupez-la en tranches, et dressez-la sur un plat de service chaud.
Entourez la viande de la garniture aux olives, et présentez la sauce en saucière. Vous pouvez servir, en accompagnement, un gratin dauphinois.
Conseil utile : Demandez à votre boucher de vous ficeler le morceau de bœuf à braiser, que vous pourrez choisir dans la macreuse, le gîte à la noix, ou, mieux encore, dans la "culotte" de bœuf.
Vin conseillé : un Saint-Amour *******************************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14130 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Bœuf braisé aux olives cy20 Mer 4 Mai - 17:42 | |
| Une bonne recette. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Bœuf braisé aux olives cy20 | |
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