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 Bœuf braisé aux olives cy20

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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


Messages : 23162
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MessageSujet: Bœuf braisé aux olives cy20   Bœuf braisé aux olives cy20 EmptyDim 2 Aoû - 9:53

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Cuisson : 4 h

Pour 6 personnes :
80 g de lard gras
1 kg de bœuf à braiser
300 g d'olives vertes
2 carottes
2 oignons
1 gousse d'ail
2 verres de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe d'huile
1 noix de beurre
1 pointe d'estragon en poudre
Thym - laurier
Sel- poivre du moulin

Procédé
1 – Coupez le lard gras en fins bâtonnets, et piquez-en le morceau de bœuf en divers endroits. Salez et poivrez-le.

2 - Faites fondre le mélange de beurre et d'huile dans un faitout, et mettez-y la viande à dorer sur toutes ses faces. Lorsque la viande est bien colorée, sortez-la du récipient et réservez.

3 -Pelez les carottes et les oignons, coupez-les en rondelles, et jetez-les dans la graisse de cuisson du bœuf. Tournez à la cuiller de bois et laissez quelques instants ces légumes, le temps qu'ils roussissent légèrement.

4 - Mouillez avec 2 bons verres de vin blanc sec, ajoutez la gousse d'ail pilée, un peu de thym et de laurier, 1 pointe d'estragon en poudre.
Salez et poivrez très légèrement, replacez la viande dans cette sauce, et laissez cuire à couvert, sur feu doux, 4 h environ. Contrôlez et renouvelez le mouillement en ajoutant un peu d'eau chaude (ou de fond de veau, c'est meilleur !) de temps en temps.

5 - Dénoyautez les olives vertes et, 30 mn. avant la fin de la cuisson, ajoutez-les à la préparation.

6 - Quand la viande est cuite, coupez-la en tranches, et dressez-la sur un plat de service chaud.

Entourez la viande de la garniture aux olives, et présentez la sauce en saucière. Vous pouvez servir, en accompagnement, un gratin dauphinois.

Conseil utile :
Demandez à votre boucher de vous ficeler le morceau de bœuf à braiser, que vous pourrez choisir dans la macreuse, le gîte à la noix, ou, mieux encore, dans la "culotte" de bœuf.

Vin conseillé : un Saint-Amour
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MessageSujet: Re: Bœuf braisé aux olives cy20   Bœuf braisé aux olives cy20 EmptyMer 4 Mai - 17:42

Une bonne recette.

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