©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil gâteau saumon cake 2023 veau lapin pommes pate cabillaud courgettes poulet chou 2022 clafoutis pintade rillettes salade beignets 2021 Terrine thon avocat flan pizza coco
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Gratin dauphinois EmptyHier à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
Gratin dauphinois EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Gratin dauphinois EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Gratin dauphinois EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Gratin dauphinois EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Gratin dauphinois EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Gratin dauphinois EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Gratin dauphinois EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Gratin dauphinois EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Gratin dauphinois EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Gratin dauphinois EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Gratin dauphinois EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Gratin dauphinois EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Gratin dauphinois EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Gratin dauphinois EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Gratin dauphinois EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Gratin dauphinois EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 Gratin dauphinois

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Usah

Usah


Messages : 45
Date d'inscription : 17/11/2013
Age : 37
Localisation : Plaisance du Touch

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyDim 3 Mai - 10:44

Gratin dauphinois

 
Ingrédients :
- 75 cl de lait de riz
- 6 belles pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de purée d'amande
- sel
- poivre
- huile d'olive
 
Faire chauffer le lait de riz auquel est ajouté une grosse cuillère à soupe de purée d'amande, du sel et du poivre.
Ouvrir en deux les gousses d'ail, ôter le germe et les jeter dans le lait.
 
Faire bouillir puis mijoter à petits feux, le temps de préparer les pommes de terre.
 
Peler et laver les pommes de terre. Les découper à la mandoline, au robot ou encore au couteau mais réaliser de fines et régulières pommes de terre.
 
Les plonger au fur et à mesure dans le lait chaud et laisser mijoter encore 5 mn.
Verser l'ensemble dans le plat à gratin au préalable frotté d'ail et graissé par un peu d'huile d'olive.
 
Et enfourner à four chaud à 180° pendant 30 mn.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
Date d'inscription : 26/09/2013

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyDim 3 Mai - 10:57

Le lait de riz ? Mais où en trouves t-on ?  Et avec de la poudre d'amandes sur des pommes de terre. C'est une association que je ne connais pas. Mais il est vrai que chez Gastrom, j'en apprends tous les jours. Merci Usah.
Revenir en haut Aller en bas
Usah

Usah


Messages : 45
Date d'inscription : 17/11/2013
Age : 37
Localisation : Plaisance du Touch

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyDim 3 Mai - 11:10

Un petit texte d'introduction sera ajouté dans la section sur les allergies dans la journée pour détailler les produits que j'utilise quotidiennement pour nourrir mes petits allergiques.

En gros pour faire simpe si on veut nourrir un allergique, il vaut mieux aller dans un magasin bio ou dans la section bio d'un hyper marché (mais je pense que ça sera plus cher qu'en magasin bio). Vous trouverez tous mes bizarreries.

Le lait de riz est un jus végétal. D'après notre ami wikipédia, Le lait de riz se fabrique par le filtrage du riz à travers un moulin. On le fabrique parfois aussi à la maison à l’aide de farine de riz et de protéine de riz brun, ou en faisant bouillir le riz brun avec un grand volume d’eau, avant de mélanger et de passer le mélange. On parle souvent de lait de soja, mais l'avantage du lait de riz c'est qu'il ne possède pas d'arrière goût immonde comme son copain. Il sait se faire discret dans nos recettes.

Alors ce n'est pas de la poudre d'amande mais de la purée d'amande. C'est une manière d'avoir de la matière grasse sans utiliser de beurre.

Même si la recette parait étrange au première abord. Le mélange entre le lait de riz, la purée d'amande et la fécule que les pommes de terre vont rejeté à la cuisson va se transformer en quelque chose que l'on peut facilement confondre avec de la crème.

J'espère vous avoir éclairer.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
Date d'inscription : 26/09/2013

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyDim 3 Mai - 23:35

Merci pour ces précisions. Mais je reconnais qu'avoir des allergies alimentaires compliquent la vie.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyLun 4 Mai - 8:22

élo2 usah,le lait de riz c'est l'amidon?
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyLun 4 Mai - 13:58

j'ai une recette de gratin de pdt qui pourrait convenir(sans le rapé)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Usah

Usah


Messages : 45
Date d'inscription : 17/11/2013
Age : 37
Localisation : Plaisance du Touch

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyLun 4 Mai - 20:00

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], je vais essayer de répondre du mieux que je peux. Es ce qu'il y a de l'amidon dans le lait de riz? heu! à première vue comme ça, je n'en sais rien.

Après quelques recherches, j'ai trouvé que, oui, entre autre, le lait de riz contenait l'amidon du riz.
Si vous voulez plus de détails [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour la recette du gratin savoyard sans le fromage râpé, Cela peut tout à fait convenir à quelqu'un d'intolérant au lactose. Dans ce cas, la recette me fait penser à un plat de pommes de terre boulangère. Avec un bon reste de jus de viande rôti c'est délicieux bon appétit

Si la personne est intolérante juste au protéine de lait de vache, il suffit juste de choisir un fromage de brebis ou de chèvre à la place. Le gout sera juste un peu plus prononcé.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyLun 4 Mai - 21:44

super1 bisou2
Revenir en haut Aller en bas
paulux

paulux


Messages : 374
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 62
Localisation : Moselle(57)

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyMar 5 Mai - 17:58

Milles merci Usah , et pour ta recette et surtout pour toutes ces informations sur les allergies et les produits alimentaires de remplacement . Moi-même , cuisinier de longue date , m'avoue totalement démunie et mal informé à ces problèmes de plus en plus fréquents : sans gluten , intolérance , allergie , régimes , etc ...
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyMar 2 Mar - 9:00

Suggestion de plat du jour pour changer Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Gratin dauphinois Empty
MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin dauphinois
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin dauphinois aux légumes
» Gratin dauphinois aux légumes
» Gratin Dauphinois traditionnel
» Gratin dauphinois aux légumes
» Gratin dauphinois d'origine fts30

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Intolérance alimentaire, allergies...ou cuisiner autrement :: Recettes sans lactose (ou sans protéine de lait de vache)-
Sauter vers: