©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
clafoutis beignets poulet Terrine gâteau 2021 thon rillettes lapin pizza 2022 courgettes salade cabillaud flan saumon veau cake pintade avocat coco fenouil pommes 2023 chou pate
Derniers sujets
» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 20:10 par Josie

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 20:09 par Josie

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 20:08 par Josie

» Cultiver la courgette
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 9:18 par Gastrom

» Confiture de fraises ik489
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 9:15 par Gastrom

» radis en fleur
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 9:12 par Vagabonde

» Tarte poire chocolat-amande ab429
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 5:49 par angèle007

» Lieu jaune ou poisson en papillote, à la vanille of452
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyMer 24 Avr - 18:33 par loubete

Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 Gratin Dauphinois traditionnel

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 20 Jan - 9:12

Pommes de terre
Lait
Crème fleurette
Ail
Sel et poivre, muscade

Couper les pommes de terre en lamelles ( la mandoline et idéale, attention les doigts.) Bien les rincer pour enlever la fécule.
Parfumer le fond d'une casserole avec de l'ail.
Les mettre dans la casserole avec : moitié lait moitié crème jusqu'à recouvrir.
Ajouter ail, sel et poivre, muscade ( je sale tjrs au gros sel, Guérande génial )
Laisser épaissir sur le feu
Mettre ensuite dans un plat à gratin beurré et au four à 180/200 pour laisser gratiner. Il n'y a pas de fromage dans le gratin dauphinois traditionnel

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14035
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptySam 11 Mar - 17:22

J'adore.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5911
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptySam 11 Mar - 20:53

c'est super un gratin!
mais,je ne lave jamais,après la découpe,(bien sur,je lave après avoir peler.)
je trouve préférable,que les rondelles se "collent entre elles" dans la cuisson

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1763
Date d'inscription : 26/09/2013

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 12 Mar - 9:45

Il y a longtemps que je n'ai plus fait de gratin dauphinois. Je vais y penser.
Pour les pommes de terre je les lave aussi aprés coupage pour la fécule et les désagréments allant avec.
Et, tant pis s'il n'est pas traditionnel, je mets du gruyère râpé dans mon vrai/faux gratin dauphinois.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5911
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 12 Mar - 11:51

ce sera un savoyard vagabonde, pas l'ancestral ,mais bien bon aussi

chacun  ses gouts,moi aussi au râpé
tu peux dire comme moi " gratin de pdt" comme ceci c'est n'importe lequel! sourire

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1763
Date d'inscription : 26/09/2013

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyLun 13 Mar - 9:02

Quand même Marie, gratin Dauphinois çà fait plus "chic".
Mais tu as pas tort.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5911
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyLun 13 Mar - 9:29

bisou2

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin Dauphinois traditionnel
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin dauphinois
» Gratin dauphinois d'origine fts30
» Gratin dauphinois aux légumes
» Gratin dauphinois aux légumes
» Gratin dauphinois de patates douces

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: LEGUMES (accompagnement et garnitures) :: (légumes)=>GRATINS-
Sauter vers: