Sujet: Pizza aux palourdes pat205 Sam 21 Mar - 9:26
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 minutes Temps de pose de la pâte : 2 h environ Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes La pâte pour 3 pizzas 300 g de farine tamisée 20 g de levure de boulanger 1 c/caf de sucre 2 c/S d'huile d'olive 1 c/caf de sel
La garniture pour une pizza 500 g de palourdes 2 ou 3 gousses d'ail selon grosseur Poivron rouge 1 citron Coulis de tomates bien assaisonné Persil Huile d'olive 100 g de mozzarella Origan
Procédé Émietter la levure de boulanger dons un bol et la faire dissoudre dons l5 cl de lait tiède, la laisser gonfler quelques minutes. Mettre la farine en fontaine et mélanger avec le sel, remettre en fontaine et verser la levure en travaillant du bout des doigts puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et malléable. Former une boule et la mettre dans une deuxième jatte légèrement passée à l'huile. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume
Préparer la garniture Brosser soigneusement les palourdes. Les faire ouvrir en les mettant dans une sauteuse mise sur feu vif avec trois rondelles de citron. Les décortiquer, les réserver dans un peu de leur jus de cuisson préalablement tamisé Pour la décoration, réserver 8 palourdes dans leur demi-coquille contenant un peu de jus de cuisson tamisé.
Ouvrir le poivron rouge, ôter fibres et pépins, couper la pulpe en rondelle et les faire sauter à l'huile d'olive Faire chauffer le coulis de tomates et le verser dans une casserole avec un peu d'ail et d'oignon préalablement cuits dans l'huile.
Faire chauffer le four à 210°C/th-7. Montage et finition Avec les mains farinées, aplatir la pâte en poussant devant soi. Former un disque très mince de 25 centimètres de diamètre le placé sur une plaque farinée et badigeonnée d'huile d'olive en se servant d'un pinceau. Étaler le coulis de tomates Ajouter les rondelles de poivron poêlées. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Répartir sur le coulis quelques languettes de mozzarella et les palourdes décortiquées. Arroser d'un filet d'huile d'olive et faire cuire l5 minutes environ. A mi-cuisson, poser sur la pizza les palourdes réservées dans leurs demi-coquilles. Servir très chaud.
Conseil…idée…. * Relever d'huile aromatisée au romarin et ou piment ou de Tabasco. * La quantité de pâte permettra de réaliser 3 pizzas. * S'il reste, de la pâte celle-ci peut se conserver au réfrigérateur plusieurs jours bien mise en boule et enveloppée dans du film alimentaire. * Vous pouvez aussi l'utiliser pour faire des petites boules de pains _
Josie Modératrice
Messages : 3403 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Re: Pizza aux palourdes pat205 Dim 22 Oct - 16:38