©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
aubergines roquefort pommes Terrine magret photos rillettes lentilles Sauce perdu verrines dauphinois fenouil gesiers pate pain soleil crumble veau noix tarte saumon BUGNES tiramisu poires clafoutis
Derniers sujets
» Crème mousseline maison sit470
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 21:02 par Gastrom

» Compote de mirabelles à la cannelle
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 19:03 par Athena_

» Salade épicurienne
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 19:02 par Athena_

» Charlotte aux fraises sit459
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 15:45 par Gastrom

» coucou de Maud
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 15:38 par maud

» Crème renversée originale sit472
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 14:24 par Gastrom

» Charlotte aux fraises sit459
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 14:10 par Gastrom

» Bientôt la fête des mères
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 12:58 par loubete

» Menu de la semaine du 20 Mai au 26 Mai 2019
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 11:27 par marie74

» Vincent Lambert
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 10:54 par Gastrom

» LIRE la charte du forum (règlement intérieur) /et clic sur "REPONDRE" pour "accepter" (approuver)
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 10:47 par corinnette

» Corinnette
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyAujourd'hui à 6:06 par corinnette

» Plateau de Fromages.
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 22:19 par marie74

» La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 21:19 par Gastrom

» Gastrom (parcours professionnel)
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 20:10 par maud

» Tarte aux girolles
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 18:11 par loubete

» Glace à la vanille et smarties
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Mousse au Cantaloup
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 17:49 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 15:19 par Athena_

» La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Pommes feuilletées au caramel
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyHier à 9:11 par marie74

» Salade de gésiers et sa vinaigrette aux fraises
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyDim 19 Mai - 16:06 par Athena_

» Bricks au crabe et à la feta
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyDim 19 Mai - 16:05 par Athena_

» Bricks au crabe et à la feta
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyDim 19 Mai - 16:05 par Athena_

» Sauce harissa à l'indienne sit692-1
Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyDim 19 Mai - 10:22 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez
 

 Terrine de rillettes au Vouvray fd350

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13508
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

Terrine de rillettes au Vouvray fd350 Empty
MessageSujet: Terrine de rillettes au Vouvray fd350   Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyVen 16 Jan - 9:51

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les recettes d'autrefois

Préparation : 10 minutes
12 heures à l'avance
Cuisson      : 3 heures

Pour 10 personnes :
2 kg de porc maigre composés de :
1 kg d'épaule désossée
500 g de palette désossée
500 g d'échine désossée
1 kg de saindoux
1 bouteille de vouvray
100 g de carottes émincées
30 g d'échalotes grises émincées
1 feuille de laurier
1 brin de thym
10 g de poivre du moulin
40 g de sel fin
6 g de 4-épices

Procédé
Découpez la viande en petits cubes, mélangez avec l'assaisonnement.
Mettez-les à mariner toute une nuit dans un récipient, avec le vouvray, les carottes, les échalotes, le laurier, le thym, le poivre.

Égouttez la viande et réservez la marinade et sa garniture.

Épongez la viande à fond et faites-la revenir à la-cocotte dans 200 g de saindoux et à feu vif.
Faites-la dorer sur toutes ses faces, ajoutez la marinade et sa garniture enfermée dans un nouet de mousseline.
Mouillez avec la marinade.

Laissez cuire 3 heures à petit feu en couvrant la cocotte, vous enlèverez le couvercle à mi-cuisson.

Lorsque la viande est cuite (elle doit être fondante et souple au doigt), éteignez le feu.
Égouttez la viande dans une passoire, laissez un peu refroidir et défaites chaque morceau à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez petit à petit 700 g de saindoux en mélangeant à la spatule.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Les rillettes doivent être souples et homogène et presque refroidie.
Moulez dans une  terrine, laissez refroidir.

Faites fondre le reste de saindoux dans une casserole  et à peine fondu battez le au fouet et versez-le quand il est tiède sur les rillettes pour former une fine couche blanche protectrice.

Mettez au réfrigérateur une nuit avant dégustation.

Conseil
Servir à température ambiante et non froide. Les rillettes doivent pouvoir s'étaler facilement sur une tranche de pain.

Assaisonnement et aromatisation des pâtés et terrines
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=

_
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74

Messages : 4069
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 73
Localisation : haute savoie

Terrine de rillettes au Vouvray fd350 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de rillettes au Vouvray fd350   Terrine de rillettes au Vouvray fd350 EmptyVen 16 Jan - 11:22

merci gastrom:a tester
Revenir en haut Aller en bas
 
Terrine de rillettes au Vouvray fd350
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: