| | Terrine de rillettes au Vouvray fd350 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Terrine de rillettes au Vouvray fd350 Ven 16 Jan - 9:51 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes d'autrefois
Préparation : 10 minutes 12 heures à l'avance Cuisson : 3 heures
Pour 10 personnes : 2 kg de porc maigre composés de : 1 kg d'épaule désossée 500 g de palette désossée 500 g d'échine désossée 1 kg de saindoux 1 bouteille de vouvray 100 g de carottes émincées 30 g d'échalotes grises émincées 1 feuille de laurier 1 brin de thym 10 g de poivre du moulin 40 g de sel fin 6 g de 4-épices
Procédé Découpez la viande en petits cubes, mélangez avec l'assaisonnement. Mettez-les à mariner toute une nuit dans un récipient, avec le vouvray, les carottes, les échalotes, le laurier, le thym, le poivre.
Égouttez la viande et réservez la marinade et sa garniture.
Épongez la viande à fond et faites-la revenir à la-cocotte dans 200 g de saindoux et à feu vif. Faites-la dorer sur toutes ses faces, ajoutez la marinade et sa garniture enfermée dans un nouet de mousseline. Mouillez avec la marinade.
Laissez cuire 3 heures à petit feu en couvrant la cocotte, vous enlèverez le couvercle à mi-cuisson.
Lorsque la viande est cuite (elle doit être fondante et souple au doigt), éteignez le feu. Égouttez la viande dans une passoire, laissez un peu refroidir et défaites chaque morceau à l'aide d'une fourchette. Ajoutez petit à petit 700 g de saindoux en mélangeant à la spatule. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Les rillettes doivent être souples et homogène et presque refroidie. Moulez dans une terrine, laissez refroidir.
Faites fondre le reste de saindoux dans une casserole et à peine fondu battez le au fouet et versez-le quand il est tiède sur les rillettes pour former une fine couche blanche protectrice.
Mettez au réfrigérateur une nuit avant dégustation.
Conseil Servir à température ambiante et non froide. Les rillettes doivent pouvoir s'étaler facilement sur une tranche de pain.
Assaisonnement et aromatisation des pâtés et terrines [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5911 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Terrine de rillettes au Vouvray fd350 Ven 16 Jan - 11:22 | |
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Terrine de rillettes au Vouvray fd350 Jeu 20 Fév - 9:13 | |
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| Sujet: Re: Terrine de rillettes au Vouvray fd350 | |
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| | | | Terrine de rillettes au Vouvray fd350 | |
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