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Josie
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MessageSujet: Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023   2023 - Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023 EmptyDim 23 Juil - 19:08

La lotte


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Appartenant à la famille des scyliorhinidés, la lotte - appelée aussi baudroie - est un poisson commun de l'Atlantique et de la Méditerranée qui mesure un mètre de long en moyenne et dont le corps brunâtre est dépourvu d'écailles.
Au risque de la vexer, elle est sur le podium des poissons de mer les plus laids. 
Sa vilaine tête, disproportionnée et aplatie, et son énorme bouche dans laquelle se cachent de nombreuses dents pointues lui ont valu les surnoms de "crapaud de mer" ou encore "diable de mer".
Les poissonniers préfèrent donc vous éviter ce spectacle et la présentent le plus souvent sans tête. 
Elle est alors vendue sous l'appellation queue de lotte.

On distingue la baudroie commune, l'espèce la plus abondante et présente essentiellement en Atlantique Nord, de la baudroie rousse, présente en Atlantique Est et plus petite que la première.
La couleur de la membrane recouvrant la paroi de l’abdomen est également différente selon l'espèce : noire chez la baudroie rousse et blanche chez la baudroie commune.
La lotte ne doit pas non plus être confondue avec la lotte de rivière, celle-ci évoluant dans les eaux douces et fraîches des lacs et des rivières.

On trouve de la lotte toute l'année mais la pleine saison de ce poisson blanc se situe entre mars et mai.
Au moment de l'achat, vérifiez ces quelques critères de fraîcheur : sa chair doit être bien ferme, élastique et d'un blanc nacré. 
La queue de lotte doit être vendue avec sa peau qui la protège de la glace.
C'est un poisson qui rend beaucoup d'eau et qui réduit au cours de la cuisson, comptez en moyenne 250 gr par adulte.
Comme tous les poissons achetés frais, elle doit être consommée rapidement. 
Elle se conserve toutefois avec sa peau jusqu'à 48 heures en bas du réfrigérateur, en ayant pris soin de l'assécher au maximum.
Vous pouvez aussi la congeler et la consommer dans les quatre mois.

Avec sa chair fine et ferme, dépourvue d'arêtes, peu calorique et riche en protéines, la lotte est très appréciée des amateurs de poisson.
Facile à cuisiner, son goût délicat fait des merveilles dans une multitude de plats.
Une fois achetée, vous pourrez habiller la lotte puis lever les filets et préparer un délicieux waterzoï de poisson ou pourquoi pas un curry vert de lotte parfumé à la noix de coco et au citron vert pour régaler vos convives.
Vous pouvez aussi détailler les filets en médaillons et préparer ces tournedos de lotte au jambon cru, une idée originale et un mariage de saveurs réussi.
Pour une entrée fraîcheur, pensez à réaliser un tartare de lotte cru ou une terrine de joues de lotte en gelée. 
Les joues de lotte se prêtent particulièrement bien aux terrines comme aux plats en sauce, à l'armoricaine ou au curry à condition de savoir les préparer.
Vous trouverez également du foie de lotte vendu exclusivement en conserve et que vous pourrez présenter sur des toasts à l’apéritif.

Finalement, la lotte a tout pour plaire. 
D'ailleurs, sa chair lui permet d'être cuisinée un peu comme la viande. 
Sautée, rôtie au four, grillée au barbecue, pochée au court-bouillon, cuite à la vapeur ou en papillote, elle supporte de nombreux modes de cuissons.
Côté accompagnement, la lotte se marie très bien avec un flan de légumes, du riz safrané, des pâtes ou encore des petites pommes de terre vapeur.

Le saviez-vous ?
Les pêcheurs ont longtemps rejeté à la mer les lottes qu'ils capturaient à cause de leur aspect repoussant.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Terrine de lotte au poivre vert ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Lotte à la ratatouille ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Fondant aux pêches et au tofu soyeux ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous.

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Josie
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023   2023 - Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023 EmptyDim 23 Juil - 19:39

Merci Athéna pour ce beau menu sur la lotte , j'aime bien ce poisson 
Mais j'avoue que j'en achète peu souvent

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Josie 
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023   2023 - Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023 EmptyDim 23 Juil - 19:39

merci athena pour ce menu sur la vilaine et si bonne lotte!!
j'ai eu trouvé du foie chez les poissonniers du bord de mer
farinés et poêlés  bon appétit

_________________
marie74
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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023   2023 - Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023 EmptyDim 23 Juil - 19:52

Merci Athéna  pour ce menu.

J’achète  rarement  du poisson, mais tu me donnes envies d’essayer.
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023   2023 - Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023 EmptyDim 23 Juil - 20:39

La lotte est un poisson "noble",à chair blanche et ferme qui se cuisine très bien même en salé-sucré avec des fruits !
Merci Athéna d'avoir mis en valeur ce délicieux poisson.

Bonne semaine à tous et prenez soin de vous Smile

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023   2023 - Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023 EmptyDim 23 Juil - 23:43

La lotte si repoussante lorsque l'on voit sa tête, mais si fine au niveau de la chair.
Ce sera pour un repas de fête que je la cuisinerai car c'est un mets de choix.
Merci Athena  bisou2
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023   2023 - Le menu de la semaine du 24 au 30 juillet 2023 Empty

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