LA CUISINE SANS FRONTIERES
Cette semaine, je vous propose un voyage gourmand grâce à
la cuisine variée et inventive de quelques pays.
La cuisine est un lien fort entre les hommes et
nous apprenons beaucoup des coutumes des peuples à travers
leurs recettes. Chaque continent regorge de produits et de spécialités.
Les produits utilisés, la façon de cuisiner nous
en disent beaucoup sur leur histoire et leurs traditions.
La Belgique
Elle a la réputation d’être chaleureuse et accueillante,
sa cuisine l’est aussi.
Les recettes belges sont copieuses et délicieuses.
C’est le pays des frites, des moules, de la bière et du chocolat.
Comment résister à une carbonnade, un waterzoi de poulet,
un lapin à la bière ?
La carbonnade flamande de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les moules à la bière brune et au wok de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Comment ne pas craquer avec les gaufres à la cassonade, le café liégeois et les
spéculoos faits maison ?
Les spéculoos à la cannelle de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Commençons avec un cocktail belge proposé par Marie :
le zizi-coincoin ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le Liban
Il n’est pas en reste avec ses falafels, son taboulé, le tajine de poulet aux
amandes, abricots et pruneaux, sans oublier le gâteau de semoule et les baklavas,
délicieux petits gâteaux fourrés aux noix et aux dattes.
Taboulé à la mode libanaise de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Falafels libanais de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] L’entrée de cette semaine sera le Fattoush
une salade paysanne
au poivron jaune et à la menthe fraîche de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le Japon
Pays où la finesse de la cuisine est si souvent vantée par nos grands chefs.
La soupe miso, les sushis, les makis, les yakitoris sont des plats traditionnels
dont les noms nous sont devenus familiers.
Les brochettes yakitori au poulet de Kaméa==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les sushi au poisson de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La cuisine japonaise est simple, se décline en fonction des produits présents
pendant l’année afin de les déguster de la manière la plus naturelle possible.
Le plat de poisson de cette semaine sera
une papillote de poisson sauce teriyaki==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le Maroc
Sa cuisine ne manque pas de goût pour ravir nos pupilles.
Le couscous au poisson et aux légumes, la pastilla, la salade de carottes au
cumin, la soupe de pois chiches et aux tomates et la felfla et matecha sont des
piliers de cette cuisine savoureuse.
Ne pas oublier les cornes de gazelle à la fleur d’oranger, les crêpes aux mille trous
et le thé à la menthe.
Préparation du thé à la menthe par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Felfla et matecha à la marocaine de Abigail67==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les crêpes aux mille trous==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le plat de viande de cette semaine sera
l’agneau de l’Atlas aux épices et à
la coriandre par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Quant aux fromages, la liste est longue …
Le Parmesan est italien, le Manchego espagnol, la Feta grecque,
le Gouda hollandais et le Cheddar anglais.
L’Italie sera notre dernière étape.
Les carbonara, les spaghetti au pesto ! on ne s’en lasse pas. La pizza,
les gnocchis, le risotto à l’encre de seiche, difficile d’y résister.
L’osso bucco vient de Milan, la piccata de veau se roule dans le citron ,
la sauge embaume la saltimbocca.
Les linguine aux palourdes de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Lasagne al Forno de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La cecina (galette de pois chiches) de Loubette ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pour les desserts, le panettone, le tiramisu, les amaretti
achèvent avec douceur un repas.
Le dessert de cette semaine sera constitué de
Baci de Dama (baiser de dame)
une spécialité du Piemont proposé par Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bon voyage culinaire et bonne semaine à tous ! N’hésitez pas à voyager à travers le forum dans cette belle rubrique de Cuisines du monde !! un dépaysement dans l’assiette …