©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 pate pintade veau chou beignets courgettes flan lapin Terrine pommes fenouil thon saumon cake clafoutis rillettes salade 2022 avocat coco pizza poulet cabillaud 2021 gâteau
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 6:00 par angèle007

» Terrine à la crème cy435
Le Repas Préparé   EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Le Repas Préparé   EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Le Repas Préparé   EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Le Repas Préparé   EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Le Repas Préparé   EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Le Repas Préparé   EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Le Repas Préparé   EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Le Repas Préparé   EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Le Repas Préparé   EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Le Repas Préparé   EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Le Repas Préparé   EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Le Repas Préparé   EmptyVen 26 Avr 2024 - 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment : -20%
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, ...
Voir le deal
399 €

 

 Le Repas Préparé

Aller en bas 
+2
Gastrom
Vagabonde
6 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
Date d'inscription : 26/09/2013

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 15:57

                             Le repas préparé.
                       Albert Samain 1858 - 1900

Ma fille, laisse là ton aiguille et ta laine,
Le maître va rentrer. Sur la table de chêne
Avec la nappe neuve aux plis étincelants
Mets la faïence claire et les verres brillants.
Dans la coupe arrondie à l’anse en col de cygne
Pose les fruits choisis sur des feuilles de vigne,
Les pêches que recouvre un velours vierge encor,
Et les lourds raisins bleus mêlés aux raisins d’or.


Que le pain bien coupé remplisse les corbeilles.
Et puis ferme la porte et chasse les abeilles.
Dehors le soleil brûle et la muraille cuit.
Rapprochons les volets, faisons presque la nuit,
Afin qu’ainsi la salle, aux ténèbres plongée,
S’embaume toute aux fruits dont la table est chargée.
Maintenant, va puiser l’eau fraîche dans la cour.
Et veille que surtout la cruche, à ton retour,
Garde longtemps glacée et lentement fondue,
Une vapeur légère à ses flancs suspendue.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 18:59

Belle poésie, merci vagabonde !

Un régal que de le lire (et de relire aussi)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 20:02

merci pour le partage vagabonde!
vraiment très beau

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3372
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 20:04

Merci pour le partage Vagabonde 
toujours très agréable 
élo2 élo2

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
loubete

loubete


Messages : 3456
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 20:04

Merci Vagabonde. 

Très  beau poème.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
Date d'inscription : 26/09/2013

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyLun 27 Mar 2023 - 11:06

C'est un trés beau poème, c'est vrai. A l'école, les gens de ma génération l'ont appris par cœur. Et si un mot manquait: un tit coup de règle sur les doigts et la mémoire revenait!
A présent, il m'en faudrait des coups de règle au risque qu'elle se casse pour que je vous le récite par cœur!
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 152
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyMar 28 Mar 2023 - 21:37

Merci Vagabonde c'est très joli !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Repas Préparé
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Qui a des idées originales pour débuter un repas ?
» FET NAT repas bleu-blanc-rouge sit357
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: En sortant de la cuisine...(détente) :: Humour-Poésie...-
Sauter vers: