Messages : 3456 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
Sujet: L’alose farcie à l’oseille. (Region Val de Loire) Sam 17 Sep - 9:11
Ingrédients
(pour 4 personnes) 1 alose de 800 g à 1 kg 500 g d’oseille 5 échalotes grises 5 branches de persil 40 cl de muscadet 3 œufs 80 g de beurre 20 g de crème fraîche laurier sel poivre
Procédure
Écailler et vider l’alose par les ouïes (en récupérant la laitance ou les œufs si il y a lieu), la laver. Peler et hacher finement 2 échalotes. Les faire blondir dans une casserole à feu doux 5 minutes. Incorporer la crème et laisser cuire 5 minutes en remuant. Trier l’oseille, l’équeuter, la laver, la ciseler et la faire revenir 2 minutes avec les échalotes. Dans un mortier, piler les œufs si on a choisi une alose femelle, verser la laitance du poisson si c’est un mâle. Ajouter petit à petit le beurre, les œufs entiers, la purée d’oseille fondue au beurre d’échalote. Saler et poivrer. Introduire cette farce dans le corps de l’alose par les ouïes ou par la gueule en poussant avec le manche d’une cuillère en bois. Beurrer un plat. Le recouvrir d’un lit d’échalotes hachées avec le persil et de quelques feuilles de laurier. Y déposer l’alose et mouiller avec le muscadet. Décorer de noisettes de beurre et cuire au four préchauffé 25 minutes (à 210° C) en arrosant souvent. Lever les filets du poisson. Disposer les parts de poisson dans les assiettes et étaler sur chacune le quart de la farce. Napper avec la sauce.