Sujet: Verrines Crème glacée caramel vanillé et aux framboises ft540 Jeu 28 Juil - 9:45
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn environ
Ingrédients pour 8 personnes - 3 barquettes de framboises fraîches ou équivalent - 250 g de crème liquide entière - 1/2 L de lait entier - 1 gousse de vanille (fendue en deux) - 1 c/S de Maïzena - 25 g de sucre semoule, + 3 morceaux de sucre
Préparations : Étaler les framboises sur un plateau en les séparant, les mettre au congélateur. Placer 10 min au congélateur les ustensiles (saladier, fouets et la crème.
Monter la crème en chantilly au batteur en ajoutant le sucre en poudre au fur et à mesure. Réserver au frais.
Chauffer le lait avec la vanille fendue. Laisser infuser 10 min. Ajouter la Maïzena en mélangeant au fouet et laisser épaissir sur feu doux en remuant avec une cuillère (en bois de préférence) pour obtenir un mélange crémeux. Retirer la gousse.
Chauffer les morceaux de sucre avec 1 c/S d'eau. Dès qu'ils deviennent dorés, verser le caramel obtenu dans le mélange précédent en remuant vivement au fouet. Laisser refroidir en remuant souvent.
Incorporer ensuite la chantilly dans la crème caramélisée. Répartir les framboises glacées dans quatre verres (ou ramequins) Verser doucement la crème dessus. Décorer de framboises glacées. Mettre au congélateur 1 h avant de servir.
Bon à savoir ** Comment réussir un caramel =>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ** Comment réussir une chantilly=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]