| | Les choux à la crème de grand-mère ft435 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Les choux à la crème de grand-mère ft435 Dim 12 Déc - 10:54 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Un classique de la pâtisserie avec cette recette pour un dessert savoureux et gourmand qui plait à tous !
Préparation : 50 mn /Cuisson : 45 mn Ingrédients pour 6 personnes La pâte à choux : un quart de litre d'eau 135 g de farine 80 g de beurre une pincée de sel 3 c/S de sucre en poudre 4 ou 5 œufs bio selon grosseur sucre glace Pour la crème : un quart de litre de lait 1 grosse c/S de farine 110 g de sucre en poudre 3 œufs entiers plus 2 blancs 2 feuilles de gélatine 2 c/S de kirsch ou de rhum ou 1 c/caf de vanille liquide
Préparations : Préparez la pâte à choux : Commencez par tamiser la farine (c'est indispensable), puis faites bouillir dans une casserole (d'une contenance d'un litre au moins) l'eau avec le sucre, le sel et le beurre. Dès que le liquide commence à bouillir, retirez la casserole du feu et jetez-y immédiatement et d'un seul coup toute la farine. Mélangez rapidement et remettez sur le feu. Asséchez la préparation jusqu'à ce qu'elle se détache du fond de la casserole. Retirez alors du feu, laissez refroidir 5 minutes puis ajoutez le premier œuf, mélangez bien. Dès qu'il est bien incorporé à la pâte, procédez de même avec les trois autres, successivement.
Allumez le four pour 210°C. Beurrez la tôle à pâtisserie sur laquelle vous disposerez à l'aide d'une cuillère des petits tas de pâte. Glissez au four et laissez cuire 30 minutes.
Préparez maintenant la crème : Faites chauffer le lait et trempez dans de l'eau pendant 5 minutes les feuilles de gélatine. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et la farine; délayez avec le lait chaud et ajoutez la gélatine égouttée et pressée puis le parfum choisi. Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir. Retirez alors la casserole du feu, pour que la crème refroidisse légèrement. Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les à la crème.
Fendez les choux sur le côté, remplissez-les de cette crème bien refroidie. Saupoudrez chaque chou avec le sucre glace.
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Les choux à la crème de grand-mère ft435 Dim 28 Jan - 11:00 | |
| Dessert classique mais tellement bon. Toujours d'actualité dans nos assiettes _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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