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Gastrom
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MessageSujet: Les choux à la crème de grand-mère ft435   Les choux à la crème de grand-mère ft435 EmptyDim 12 Déc - 10:54

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* Un classique de la pâtisserie avec cette recette pour un dessert savoureux et gourmand qui plait à tous !

Préparation : 50 mn /Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes
La pâte à choux :
un quart de litre d'eau
135 g de farine
80 g de beurre
une pincée de sel
3 c/S de sucre en poudre
4 ou 5 œufs bio selon grosseur
sucre glace
Pour la crème :
un quart de litre de lait
1 grosse c/S de farine
110 g de sucre en poudre
3 œufs entiers plus 2 blancs
2 feuilles de gélatine
2 c/S de kirsch ou de rhum ou 1 c/caf de vanille liquide

Préparations :
Préparez la pâte à choux :
Commencez par tamiser la farine (c'est indispensable), puis faites bouillir dans une casserole (d'une contenance d'un litre au moins) l'eau avec le sucre, le sel et le beurre. Dès que le liquide commence à bouillir, retirez la casserole du feu et jetez-y immédiatement et d'un seul coup toute la farine.
Mélangez rapidement et remettez sur le feu. Asséchez la préparation jusqu'à ce qu'elle se détache du fond de la casserole.
Retirez alors du feu, laissez refroidir 5 minutes puis ajoutez le premier œuf, mélangez bien. Dès qu'il est bien incorporé à la pâte, procédez de même avec les trois autres, successivement.

Allumez le four pour 210°C. Beurrez la tôle à pâtisserie sur laquelle vous disposerez à l'aide d'une cuillère des petits tas de pâte. Glissez au four et laissez cuire 30 minutes.

Préparez maintenant la crème :
Faites chauffer le lait et trempez dans de l'eau pendant 5 minutes les feuilles de gélatine.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et la farine; délayez avec le lait chaud et ajoutez la gélatine égouttée et pressée puis le parfum choisi.
Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir. Retirez alors la casserole du feu, pour que la crème refroidisse légèrement.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les à la crème.

Fendez les choux sur le côté, remplissez-les de cette crème bien refroidie.
Saupoudrez chaque chou avec le sucre glace.

************************************************************************* "

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MessageSujet: Re: Les choux à la crème de grand-mère ft435   Les choux à la crème de grand-mère ft435 EmptyDim 28 Jan - 11:00

Dessert classique mais tellement bon. Toujours d'actualité dans nos assiettes Smile

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