Sujet: Gratin de légumes d'été au thon ft415 Mar 21 Sep - 16:51
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Pour une entrée du soir ou un accompagnement de poisson ou viande blanche
Préparation : 35 mn / Cuisson : 35 mn (20+15) Ingrédients pour 6 personnes * 3 aubergines * 3 courgettes * 1 poivron jaune * 500 g de thon au naturel * 6 c/S d’huile d'olive * 3 tomates * 2 gousses d'ail (pilé) * 3 c/S de basilic ciselé * sel, poivre du moulin, quatre épices
Préparations : Préchauffez le four à 220 °C. Tapissez un plat à four d'une feuille de papier sulfurisé légèrement humidifiée. Disposez-y les aubergines et les courgettes coupées en fines rondelles ainsi que le poivron épépiné et coupé en lanières. Arrosez d’huile d'olive, salez, poivrez et une pincée de 4 épices. Enfournez pour 20 min en remuant de temps en temps.
Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant40 à 60 secondes. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour les refroidir. Pelez-les et écrasez-les. Mettez-les dans une casserole avec l'ail émincé. Laissez cuire doucement pendant 15 min, en mélangeant de temps en temps. Ajoutez le basilic ciselé 5 mn avant la fin de la cuisson.
Huilez un plat à four. Mettez-y la moitié des légumes grillés. Recouvrez de la moitié des tomates puis ajoutez le thon égoutté et émietté. Recouvrez d'une couche de légumes et terminez avec le reste de tomates.
Enfournez pour 15 min, jusqu'à ce que le gratin soit chaud et doré. Servez aussitôt.