Sujet: Tartelettes aux poires et fourme d'Ambert ft19 Lun 26 Oct - 9:31
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Une belle alliance entre la poire et la fourme d'Ambert qui donne un petit air sucré-salé surprenant et cependant très agréable. À servir en entrée ou en dessert.
Préparation : 25 mn /cus 7-8 mn Les ingrédients pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 4 poires pas trop mûres (type conférence) 200 g de fourme d`Ambert Poivre du moulin
Conseil utile pour réussir cette recette Il faut impérativement que les poires ne soient ni trop mûres ni trop juteuses
Préparations et déroulement : Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Découpez 4 disques dans la pâte. Étalez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, puis piquez- les à laide d'une fourchette. Faites cuire au four 15 min environ.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les poires en très fines lamelles. Découpez la fourme d'Ambert en dés.
Répartissez les lamelles de poires en rosace sur les fonds de tarte précuits. Ajoutez les dés de fromage et poivrez. Faites à nouveau cuire au four ( 5 à 7 mn) jusqu’à ce qu’elles soient bien gratinées. Servez chaud.
Astuces pour gagner du temps Lavez bien les poires et coupez-les en fines lamelles sans les éplucher.
Variantes * On peut ajouter quelques amandes effilées ou quelques pignons de pin sur le dessus des tartelettes juste avant de mettre au four. Leur croquant se mariera délicieusement avec le fondant de la fourme d'Ambert. * On peut remplacer la fourme d'Ambert par du roquefort ou du bleu, par exemple.