©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Terrine 2022 coco cake beignets pizza thon gâteau fenouil clafoutis cabillaud 2021 rillettes poulet avocat salade 2023 lapin flan saumon veau pintade chou pate pommes courgettes
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyJeu 9 Juil - 10:20

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Les recettes de grand-mère
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1 h environ au total

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1 litre de lait entier
250 g de riz
90 g de beurre
150 g de sucre semoule  + 15 morceaux de sucre pour le caramel
1 gousse de vanille
5 œufs
70 g de pruneaux entiers
2 verres à liqueur d'armagnac
1 pincée de sel.

Préparations :
Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en petits morceaux, et mettez-les à macérer avec l'armagnac, dans un grand bol.

Versez le riz dans une casserole contenant 1 litre d'eau froide.
Portez le liquide à ébullition, laissez cuire 2 minutes, et égouttez le riz après l'avoir passé sous l'eau froide.

Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et 1 pincée de sel. Mettez-y le riz à cuire sur feu doux 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'il ait entièrement
absorbé le lait. Laissez tiédir.
Ajoutez au riz 150 g de sucre semoule, les œufs entiers, les pruneaux à l'armagnac, et le beurre. Mélangez bien le tout.

Confectionnez un caramel dans une casserole avec 15 morceaux de sucre et 1/2 verre d'eau. Mettez sur feu moyen et lorsque la préparation a blondi, coulez le caramel sur le fond et
les parois d'un moule à brioche.
Garnissez le moule de la préparation au riz, en la tassant bien dans le récipient. Placez ce moule au bain-marie, dans un récipient rempli d'eau chaude, l'eau devant arriver à mi-
hauteur du moule, et mettez à four chaud 30 minutes.
Passé ce temps, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler sur un plat de service.

Boisson conseillée pour ce dessert : un Vouvray par exemple.

Astuce gourmande
Ou comment réussir un caramel (principe de base)
=> casserole très propre + sucre + un peu d'eau + ½ jus de citron. Ne pas remuer au début (grumeaux !) mais remuer quand le caramel commence à colorer.
NB- on peut démarrer "à sec" c'est plus rapide.

----------------------------------------------------------------------  "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5912
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyVen 10 Juil - 17:21

super1 bonne recette gastrom

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 EmptyVen 10 Juil - 18:02

Merci Marie Smile On apprend beaucoup avec les recettes de nos grands mères !
Chez une cousine, on nous a servi cette même recette= un vrai délice !!!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1   Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau-clafoutis aux pruneaux ik431
» Gâteau au cidre et aux pruneaux pat386
» Gâteau-clafoutis aux pruneaux ik431
» Gâteau (mousse) aux pruneaux et parfumée au thé ik432
» Gâteau poire-caramel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -2- :: Riz au lait-
Sauter vers: