| | Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Jeu 9 Juil - 10:20 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les recettes de grand-mère Préparation : 20 mn / Cuisson : 1 h environ au total
Ingrédients pour 6 à 8 personnes 1 litre de lait entier 250 g de riz 90 g de beurre 150 g de sucre semoule + 15 morceaux de sucre pour le caramel 1 gousse de vanille 5 œufs 70 g de pruneaux entiers 2 verres à liqueur d'armagnac 1 pincée de sel.
Préparations : Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en petits morceaux, et mettez-les à macérer avec l'armagnac, dans un grand bol.
Versez le riz dans une casserole contenant 1 litre d'eau froide. Portez le liquide à ébullition, laissez cuire 2 minutes, et égouttez le riz après l'avoir passé sous l'eau froide.
Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et 1 pincée de sel. Mettez-y le riz à cuire sur feu doux 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'il ait entièrement absorbé le lait. Laissez tiédir. Ajoutez au riz 150 g de sucre semoule, les œufs entiers, les pruneaux à l'armagnac, et le beurre. Mélangez bien le tout.
Confectionnez un caramel dans une casserole avec 15 morceaux de sucre et 1/2 verre d'eau. Mettez sur feu moyen et lorsque la préparation a blondi, coulez le caramel sur le fond et les parois d'un moule à brioche. Garnissez le moule de la préparation au riz, en la tassant bien dans le récipient. Placez ce moule au bain-marie, dans un récipient rempli d'eau chaude, l'eau devant arriver à mi- hauteur du moule, et mettez à four chaud 30 minutes. Passé ce temps, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler sur un plat de service.
Boisson conseillée pour ce dessert : un Vouvray par exemple.
Astuce gourmande Ou comment réussir un caramel (principe de base) => casserole très propre + sucre + un peu d'eau + ½ jus de citron. Ne pas remuer au début (grumeaux !) mais remuer quand le caramel commence à colorer. NB- on peut démarrer "à sec" c'est plus rapide.
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5912 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Ven 10 Juil - 17:21 | |
| bonne recette gastrom _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 Ven 10 Juil - 18:02 | |
| Merci Marie On apprend beaucoup avec les recettes de nos grands mères ! Chez une cousine, on nous a servi cette même recette= un vrai délice !!! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 | |
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| | | | Gâteau de riz aux pruneaux, à l’armagnac et au caramel ab404-1 | |
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