©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pizza citron lapin clafoutis 2023 cake chou beignets gâteau poulet Terrine 2022 pate 2021 avocat thon rillettes pintade coco courgettes fenouil galette saumon pommes veau flan
Derniers sujets
» Sauté de porc à la normande
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 18:56 par loubete

» JEUX divers
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 18:54 par loubete

» Sauté de porc à la normande
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Vive les Mariés.
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 14:39 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 5:46 par angèle007

» Lapin aux olives sit745
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 17 Mai - 5:44 par angèle007

» Confiture de fraises ik489
tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyJeu 16 Mai - 19:04 par Josie

Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23162
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 Empty
MessageSujet: Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08   tomate - Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyJeu 24 Avr - 10:46

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Éléments pour une terrine de 1kg environ
    - chair de lotte        350g
    - filets de merlan     250g
    - panade                250g
    - crème                  125g
    - œufs entiers..…..3                         
    - tranches fines de saumon fumé

- cognac/armagnac     15g
- vin blanc                 10g
- sel, poivre, muscade
- poivre vert              10g
- fumet de poissons + gélatine
 
  Procédé
  Pocher la chair de lotte coupée en gros cubes, dans un fumet froid et porter à 80°C pendant 5 mn.

 PANADE :  
 150g lait - 50g farine tamisée - sel, poivre.
Technique
Dans une casserole à fond épais, chauffer lait et beurre
Une fois le beurre fondu ajouter en une seule fois la farine
Mélanger vivement (comme pour une pâte à chou)
Travailler sur le feu, la masse doit se détacher nettement du fond de la casserole
Conseil
Pour une meilleure diffusion dans la farce, incorporer la panade légèrement tiède.
Remarque
En principe les proportions de panade ne doivent pas dépasser la moitié du poids de l'élément de base et ce, quel que soit cet élément. Généralement les panades ne doivent être employées que complètement froides sauf pour la panade à la pomme de terre.

 FARCE :
  Mettre au robot les filets de merlan assaisonnés et la panade froide.
  Mélanger et ajouter les œufs un à un,  puis la crème par petites fractions ainsi que l'assaisonnement.
  Obtenir une farce lisse et ferme.

 MONTAGE :
Couper la lotte en petits cubes. "Barder" les terrines préalablement beurrées, avec les tranches fines de saumon fumé.
Remplir en alternant la farce et la lotte.Crépiner + beurre fondu dessus.

CUISSON :
Four bain-marie à 180/120°C  et cuire pour obtenir à cœur 78 au thermo sonde.
Dès la sortie du four arroser les terrines avec du fumet corsé (et gélatiner). Charger légèrement pendant le refroidissement.

Sauce d'accompagnement
*   250 g de coulis de tomates réalisé à partir de tomates fraîches, pelées et épépinées et passées à la poêle, au beurre avec oignon et une pointe d'ail.

*  Terminer le travail au mixer, ajouter le jus d'un citron et 125g de fromage blanc à 0 % de M.G., une cuil/s de persil haché et une  autre de cerfeuil haché.

Variante...idée...
* Cette recette peut servir de principe de base pour d'autres ingrédients (poissons).
* On peut remplacer le saumon fumé par des lamelles fines de courgette
* On peut mettre au centre de la terrine des cubes de légumes pochés et/ou de poissons
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de lotte au poivre vert RR03
» Boulette de boeuf au poivre vert et au coulis de tomate sit779
» Terrine de lotte au curry, sauce à l'avocat et au citron vert
»  Terrine aux 3 poissons –lotte-saumon-merlan *ch05
» Steak de lotte, sauce au poivre vert cus30

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE des POISSONS-St jacques-Crustacés-Coquillages :: Les TERRINES de poissons-crustacés-coquillages-
Sauter vers: