©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cabillaud poulet chou pate Terrine saumon pintade pommes fenouil pizza cake 2023 beignets coco 2022 rillettes salade clafoutis flan 2021 lapin veau thon gâteau courgettes avocat
Derniers sujets
» Sauce au pamplemouse nut282
Chapon rôti EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Chapon rôti EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Chapon rôti EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Chapon rôti EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Chapon rôti EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Chapon rôti EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Chapon rôti EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Chapon rôti EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Chapon rôti EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Chapon rôti EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Chapon rôti EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Chapon rôti EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Chapon rôti EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Chapon rôti EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Chapon rôti EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Chapon rôti EmptyHier à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
Chapon rôti EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
Chapon rôti EmptyJeu 25 Avr - 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
Chapon rôti EmptyJeu 25 Avr - 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
Chapon rôti EmptyJeu 25 Avr - 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Chapon rôti EmptyJeu 25 Avr - 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
Chapon rôti EmptyJeu 25 Avr - 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
Chapon rôti EmptyJeu 25 Avr - 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
Chapon rôti EmptyJeu 25 Avr - 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
Chapon rôti EmptyJeu 25 Avr - 9:18 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

 

 Chapon rôti

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14037
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Chapon rôti Empty
MessageSujet: Chapon rôti   Chapon rôti EmptyMar 19 Nov - 15:29

Chapon rôti

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 chapon de 3 à 4 kg 
- 500 gr de topinambours 
- 500 gr de carottes violettes 
- 500 gr de navets boule d'or

Pour le jus corsé :
- 3 dl d'eau 
- 2 dl de porto 
- 3 échalotes 
- 3 gousses d'ail 
- thym 
- laurier

Préparation :
Le chapon étant vendu prêt à cuire (vidé et paré) flamber juste le duvet restant au chalumeau.
Brider comme un chapon farci mais en laissant les pattes pour la présentation.
Emballer les pattes dans un papier alu, huiler le chapon et placer au four à 180°C chaleur tournante pendant 1 heure.
Pendant ce temps, éplucher et tailler les légumes racines en gros bâtonnets.
Précuire les légumes séparément 10 minutes à l'eau frémissante additionnée d'un peu de beurre.
Rissoler les parures de volaille et de légumes avec ail et échalotes et mouiller avec l'eau et le porto. 
Cuire doucement et laisser réduire d'un tiers pour obtenir un jus corsé.
Arroser le chapon régulièrement en cours de cuisson et cuire encore 1 heure à 170°C.
Récupérer une partie du jus de cuisson pour l'ajouter dans le fond.
Ajouter les légumes étuvés dans le reste du jus de cuisson autour du chapon et rôtir encore 1 heure à 150°C.
A l'issue des 3 heures de cuisson débarrasser le chapon, filtrer le jus réduit.
Présenter l'animal bien doré entouré des légumes rôtis avec le jus filtré servi à part.

_________________
Chapon rôti Athena10
Revenir en haut Aller en bas
 
Chapon rôti
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Chapon rôti, petites brioches aux girolles
» Chapon rôti et légumes au four
» Chapon rôti et légumes au four
» Chapon rôti sauce forestière
» Chapon rôti sauce forestière

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *Autres VOLAILLES-
Sauter vers: