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 Cake fondant aux pistaches et aux amandes

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Athena_
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Cake fondant aux pistaches et aux amandes Empty
MessageSujet: Cake fondant aux pistaches et aux amandes   Cake fondant aux pistaches et aux amandes EmptyJeu 2 Mai - 17:17

Cake fondant aux pistaches et aux amandes 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 170 gr de pistaches nature torréfiées au four 10 minutes à 160°C
- 150 gr de poudre d’amandes
- 140 gr de sucre
- 4 œufs entiers 
- 90 gr de beurre + un peu pour le moule
- 60 gr de pâte de pistache pure 
- le zeste d’un citron jaune non traité
- 1 belle cuillère à café de levure chimique (ou de bicarbonate alimentaire)

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante) ou 170°C chaleur statique. 
Beurrer un moule à cake de 28-30 cm de longueur et poser dessus du papier cuisson (ou bien saupoudrer de poudre d’amandes ou d’un peu de sucre).
Dans le bol du mixeur, mixer par à-coups 150 gr pistaches avec 1 cuillère à café de sucre afin d’obtenir une sorte de poudre assez fine. 
La mélanger avec la poudre d’amandes et ajouter la levure ainsi que le zeste de citron.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, fouetter le beurre avec le reste de sucre et la pâte de pistache. 
Incorporer ensuite un à un les œufs (faire en sorte que chaque œuf soit incorporé avant d’ajouter le suivant). 
On doit obtenir une sorte de crème. 
Ajouter le mélange amandes/pistaches/levure ainsi que les pistaches restées entières.
Verser le tout dans le moule, tapoter un peu et enfourner pendant 50 minutes environ, plutôt dans le bas du four. 
Le gâteau doit un peu levé (pas énormément moins qu’un cake classique), colorer et enfilant un cure-dent ou la pointe d’un couteau dedans celle-ci doit ressortir presque sèche.
Sortir laisser légèrement tiédir puis démouler. 
Servir tiède ou à température ambiante.

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