| | Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte | |
| | Auteur | Message |
---|
Athena_ co-Admin
Messages : 14045 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte Sam 3 Nov - 18:27 | |
| Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte
Ingrédients pour 12 personnes : Pour la pâte sucrée : - 40 gr de poudre d'amande - 2 jaunes d"œufs - 1 pincée de sel - 125 gr de beurre très froid - 80 gr de sucre glace - 200 gr de farine
Pour la garniture au chocolat : - un peu de pralin - 30 cl de crème liquide - 100 gr de chocolat à 70 % - 150 gr de chocolat à 50 %
Pour le caramel salé à la chartreuse verte : - 2 cuillères à soupe de Chartreuse verte - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - 15 gr de beurre salé - 1 cuillère à soupe d'eau - 50 gr de sucre
Préparation : Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler du bout des doigts en ajoutant les jaunes d'œufs. Pétrir rapidement et réserver au frais au moins 30 minutes. Étaler la pâte sur 4 mm, puis découper des cercles de la taille des moules, soit en format individuels, soit en mini-tartelettes. Foncer chaque moule avec les cercles de pâte puis piquer avec une fourchette. Au besoin, déposer une petite boule de papier d'alu ou de billes en céramique pour éviter que les bords ne retombent et pour obtenir de jolies coques. Cuire à blanc une quinzaine de minutes en faisant attention que les bords ne prennent pas trop de couleur.
Préparer le caramel au beurre salé et Chartreuse. Dans une casserole, mettre le sucre, la cuillère d'eau et le beurre. Laisser sur feu doux jusqu'à obtention d'un caramel doré. Hors du feu, verser la crème et remettre sur le feu, pour bien incorporer le tout. Il faut obtenir une crème de la consistance d'une confiture de lait. Laisser tiédir puis ajouter la Chartreuse.
Préparer la ganache au chocolat. Porter la crème à ébullition et verser en deux fois sur le chocolat en mélangeant avec une spatule pour obtenir une ganache bien brillante.
Mettre le caramel sur les fonds de tartelettes. Verser le chocolat sur le caramel au beurre salé et laisser durcir. Décorer avec le pralin. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte Sam 2 Sep - 9:57 | |
| Voici un dessert du jour qui sort de l'ordinaire _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |