Messages : 3373 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Confiture de coings Ven 1 Nov - 9:28
La confiture de coing fait partie des treize dessert du gros souper de Noël provençal. Elle accompagne très bien le foie gras, le roquefort et le bleu d'auvergne, ou une brioche.
Préparation : 25 minutes Cuisson :50 minutes
Ingrédients pour 1.5 kg de confiture soit 4 à 5 pots 2 kilos de coings mûrs 1.5 kg de sucre cristallisé 2 citrons
Pressez le citron, versez le jus dans un grand récipients, ajoutez de l'eau froide et mélangez. Epluchez les coings, coupez en deux retirez les coeurs, coupez les coings en petits morceaux en cube et mettre ces morceaux dans l'eau citronnée. Dans la bassine à confiture mettre les morceaux de coings égouttez et dessus le sucre cristallisé et laissez reposer quelques heures. Préparez vos pots de confitures lavez bien et essuyez les bien. Mettre à cuire votre confiture, jusqu’à ce que les coings comment à prendre une belle couleur orangé (le thermomètre à sucre indique 105°). Vérifiez le goût et l'épaisseur de votre confiture versez-en une cuillère sur une coupelle froide(après avoir passé cette coupelle vide 5 minutes au réfrigérateur). Quand la confiture coule doucement sans être tout à fait liquide, retirez la bassine du feu. Mettre votre confiture en pots, retournez-les et laissez-la ainsi jusqu'à ce qu'ils soient complètement froids.