©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes beignets gâteau fenouil avocat pizza cabillaud 2023 pate veau pintade galette thon flan clafoutis poulet chou coco courgettes lapin rillettes Terrine 2022 cake saumon 2021
Derniers sujets
» Omelette froide de courgettes ik79
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyAujourd'hui à 5:45 par angèle007

» Compote de rhubarbe aux kiwis
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyHier à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyMar 7 Mai - 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyMar 7 Mai - 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyMar 7 Mai - 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyMar 7 Mai - 12:35 par loubete

-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty
MessageSujet: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptyVen 16 Mar - 9:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation : 30 à 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
1 ½ kg de poires à cuire
1 bâton de cannelle de 3 à 4 cm
400 g de petit lard fumé
1 ½ kg de pommes de terre
Sel, poivre du moulin
300 g de saucisson cru ou de saucisses de campagne
40 g de saindoux (ou beurre)
éventuellement : 2 ou 3 c/S de mélasse
Principaux ustensiles de cuisine : écumoire, pilon ou mixeur

Préparations
Lavez et séchez les poires. Épluchez-les et débarrassez-les des nombrils et des queues. Mettez-les dans une casserole avec la cannelle et recouvrez-les d'eau froide.
Portez l'eau à ébullition et faites bien cuire 1es poires après avoir baissé le feu.
Entretemps, coupez le lard à l'aide d'un couteau bien tranchant en bâtonnets de 1 ½ cm d'épaisseur.
Mettez les bâtonnets de lard dans la casserole, avec les poires.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux de grandeur à peu près égale.
Retirez le lard de la casserole à l'aide de 1'écumoire.
Mettez ensuite les pommes de terre avec du sel dans même casserole, portez à ébullition et baissez de nouveau le feu.

Lavez le saucisson ou les saucisses à l'eau chaude. Disposez-les sur les pommes de terre lorsque celles-ci ont cuit environ 10 minutes.
Coupez le lard en petits dés.
Contrôlez après que les saucisses ou le saucisson ont cuit 8 à 10 mn avec les autres ingrédients et  si les poires et les pommes de terre sont à point.

Retirez alors les saucisses ou le saucisson de la casserole ; versez le jus de cuisson dans un bol ou une poêle et concassez les poires et les pommes de terre.
Ajoutez-y en remuant autant de jus de cuisson qu'il faut pour obtenir un tout bien lié et crémeux.
Incorporez-y les dés de lard et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Parsemez le hochepot de quelques petites noix de beurre.
Faites chauffer le tout, y compris les saucisses ou le saucisson, juste avant de servir.

Servez ce plat aussi chaud que possible.

Bon à savoir
La mélasse est une mixture résultant du raffinage du sucre extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Il convient de ne pas la confondre avec le vesou, la bagasse ou la pulpe de betterave.
Le conseil de grand-mère (Quelques phases de la préparation)
Coupez le lard en bâtonnets de l'épaisseur d'un doigt. Disposez les pommes douces sur les pommes de terre dans la casserole.

Propos gourmands (histoire et origine)
Le hochepot est un pot-au-feu apprécié dans la région Nord-Pas-de-Calais, la Flandre et le Hainaut. Ses origines remontent au Moyen Âge et ses premières recettes sont contenues dans le Manuscrit de Sion, le plus ancien traité de cuisine en langue française rédigé vers 1300. Il n'a rien à voir avec le hutspot de la cuisine néerlandaise qui est un mets à base de purée de pomme de terre dont la recette aurait été concoctée lors du siège de Leyde en 1574.
.......................................ac"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty
MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptySam 17 Mar - 10:32

Je n'en ai jamais goûté quel dommage ça parait si bon
Mais c'est du boulot ça hein!!! 
Bravo et merci
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty
MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 EmptySam 17 Mar - 12:02

Nos ailleules ne comptaient pas ni leur temps. Profitons de leur savoir faire et lire entre les lignes pour adapter selon nos goûts actuels.
Merci Ficelle de la visite

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty
MessageSujet: Re: Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54   poires - Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Hochepot aux poires de grand-mère -Hauts-de-France- ac54
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Hochepot aux poires de grand-mère -Nord- ac54
» Le gratin "merveilleux" de grand-mère (aux poires) ft318
» Le gratin "merveilleux" de grand-mère (aux poires) ft318
» Le gratin "merveilleux" de grand-mère (aux poires) ft318
» Grand Mère ! Grand Maman !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *Les Hauts-de-France-
Sauter vers: