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 Gâteau roulé aux noix fraîches

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Athena_
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MessageSujet: Gâteau roulé aux noix fraîches   gateau - Gâteau roulé aux noix fraîches EmptyLun 21 Aoû 2017 - 18:00

Gâteau roulé aux noix fraîches

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 75 gr et 1 cuillère à soupe de cassonade blonde
- 25 gr de sucre
- 75 gr de farine
- sucre glace
- 25 gr de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la crème :
- 120 gr et 20 gr de cerneaux de noix fraîches
- 2 cuillères à soupe de cognac (facultatif)
- 35 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 gr de cassonade blonde
- 70 gr de farine
- 50 gr de beurre

Préparation :
Pour la crème, pulvérisez 120 gr de noix au robot.
Chauffez le lait à feu vif dans une casserole et ôtez du feu, juste avant l'ébullition. 
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu’à obtention d’une crème onctueuse et pâlie. 
Puis, ajoutez la farine.
Diluez la crème avec le lait chaud et faites épaissir dans la casserole en tournant sans interruption à feu moyen. 
Dans la crème épaissie, ajoutez les noix moulues, ôtez du feu, faites-y fondre le beurre et versez le cognac.

Pour le biscuit, préchauffez le four à 180ºC.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les jaunes avec 75 gr de cassonade jusqu'à obtention d’une crème onctueuse et pâlie puis ajoutez la farine. 
Fouettez les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel en neige très ferme, ajoutez ensuite les 25 gr de sucre et fouettez 30 secondes.
Incorporez à la pâte le beurre fondu et la neige en tournant délicatement de bas en haut, allez bien au fond.
Tapissez la plaque avec le papier de cuisson. 
Faites-le remonter contre les bords et marquez les angles avec le pouce. 
Versez la pâte en emplissant bien les angles et enfournez pendant 12 à 15 minutes.
Sortez du four le biscuit une fois gonflé, doré et souple. 
Couvrez avec un torchon humide et laissez tiédir.
Saupoudrez d’une cuillère à soupe de cassonade sur une grande feuille de papier de cuisson. 
Retournez d'un coup le biscuit dessus.
Humidifiez le papier de cuisson. 
Décollez le tout doucement, si besoin, aidez-vous d'un couteau à bout rond, assemblez et décorez.
Étalez régulièrement la crème refroidie sur le biscuit jusqu'à 1 cm des quatre côtés. 
Enroulez à partir d'un petit côté, soulevez le papier pour vous aider et placez 1 heure au frigo.
Posez sur un plat. 
Saupoudrez du reste de noix, puis de sucre glace.

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