©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cake flan clafoutis pate courgettes fenouil chou 2022 pizza rillettes pommes lapin pintade gâteau avocat veau thon cabillaud Terrine coco 2021 beignets saumon poulet 2023 galette
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 12:35 par loubete


Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Biscuit ou gâteau de Savoie ik367

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Empty
MessageSujet: Biscuit ou gâteau de Savoie ik367   Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyMer 1 Fév - 10:00

Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Th_web19
Bon à savoir
Le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d'origine savoyarde, élaboré au XIVᵉ siècle pour le comte Amédée VI de Savoie qui recevait l'Empereur.

Préparation : 2O mn / Cuisson : 35 à 4O mn
Pour 6 personnes
4 gros æufs
1OO g de sucre semoule
5O g de farine tamisée
5O g de maïzena
1 paquet de sucre vanillé ou un zeste de citron râpé
3O g de sucre cristallisé
1 noix de beurre
1 moule à biscuit de Savoie

Procédé
Séparez les jaunes des blancs.  Battez les blancs en neige ferme.
Dans une terrine, mélangez les jaunes avec le sucre semoule, le sucre vanillé, et remuez au fouet pour obtenir une crème mousseuse et lisse.
Ajoutez la farine, la fécule, fouettez énergiquement et versez les blancs en neige, en plusieurs fois et en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois, d'un mouvement souple de bas en haut, afin de ne pas casser les blancs.

Beurrez largement un moule à biscuit, saupoudrez de sucre cristallisé.
Versez la préparation qui doit  arriver aux 2/3 du moule.

Faites cuire à feu doux 130-150°C (th4-5) pendant 35 à 40 minutes.
Contrôlez la fin de la cuisson en  enfonçant la lame d'un couteau; elle doit ressortir tiède et sèche.
Le  biscuit est alors  cuit à point et a une belle couleur dorée.
*************"

_________________
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 A_sit111Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Empty
MessageSujet: Re: Biscuit ou gâteau de Savoie ik367   Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyVen 22 Juil - 17:56

J'aime beaucoup ce gâteau.

_________________
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Athena10
Revenir en haut Aller en bas
 
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Biscuit de Savoie ik367
» gateau (biscuit) de savoie
» Biscuit de Savoie au fromage blanc ik368
» Biscuit de Savoie au fromage blanc ik368
» gateau de savoie en nid

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Savoie-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: