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 Papardelle aux artichauts, olives et amandes

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Pépite
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MessageSujet: Papardelle aux artichauts, olives et amandes   Papardelle aux artichauts, olives et amandes EmptyDim 28 Juil - 23:13

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de papardelle
  • 350 g de coeurs d'artichauts en bocal
  • 3 gousses d'ail
  • 60 g d'amandes entières
  • 160 g d'olives vertes (lucques ou picholines)
  • 1/2 citron
  • 100 g de pécorino
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Procédé :
* Pelez et écrasez les gousses d'ail. Égouttez les cœurs d’artichauts et coupez-les en fines lamelles. Râpez finement le zeste de citron. Détaillez le pécorino avec un économe en copeaux.
* Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué. Dans un poêle, faites chauffez l'huile d'olive et déposez-y les amandes et l'ail et mélangez . Les amandes doivent être grillées. Ajoutez les cœurs d'artichauts et mélangez.
* Dès qu'ils sont chauds, ajoutez les olives et le zeste.
* Égouttez les pâtes et jetez-les dans la poêle pour qu'elles s'imprègnent bien de la sauce parfumée. Remuez bien.
* Servez dans des assiettes bien chaudes et parsemez de pécorino.

Les papardelle sont de pâtes plus larges que les tagliatelles.

Le pécorino est une fromage de brebis italien (pécora veut dire brebis en italien). Il se consomme beaucoup en Italie et surtout râpé sur des pâtes. Les pécorino plus affinés seront dégustés avec du Chianti.

Servez vous de l'eau de cuisson des pâtes pour réchauffer vos assiettes ou votre plat de service, mais servez toujours vos pâtes dans des assiettes chaudes.

Laissez toujours un peu de jus de cuisson dans vos pâtes, elle servira à mieux les mélanger à votre sauce. N'oubliez pas que vos pâtes continueront de cuire jusqu'au moment ou vous les servirez. Tenez compte de ce temps dans votre recette.
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Papardelle aux artichauts, olives et amandes   Papardelle aux artichauts, olives et amandes EmptyLun 29 Juil - 9:59

On reconnait bien là les origines italiennes ! Merci pour cette recette originale.
Je suppose que le "pécorino" est un fromage italien ?
La "parpadelle", si j'ai bonne mémoire, est une sorte de pâte d'origine italienne également ?
à bientôt pour d'autres recettes. Bonne journée.Smile
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Pépite
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MessageSujet: Re: Papardelle aux artichauts, olives et amandes   Papardelle aux artichauts, olives et amandes EmptyLun 29 Juil - 12:23

Tu as tout compris . Les fonds d'artichauts aussi et peut être aussi l'huile d'olive.
Bonne journée à toi aussi:king: Gastrom
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