Sujet: Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227 Jeu 13 Oct - 10:06
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn / Cuisson : 1h env.
Pour 4-5 personnes . 1 poulet fermier et son sang . 5OO g d'oignons . 5OO g de pommes de terre à chair jaune . 1 filet de vinaigre . 1OO g de mie de pain rassis . 4 gousses d'ail . quelques brins de persil . 1 tasse de chapelure . 6O g de beurre . 1 cuil. de saindoux . sel, poivre du moulin * On peut remplacer le poulet par un lapin.
Préparations Battez le sang du poulet dans un bol avec le filet de vinaigre pour qu'il ne se coagule pas.
Coupez le-poulet (ou le lapin) en morceaux. Épluchez les oignons et les pommes de terre. Émincez les oignons et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
Dans une sauteuse, faites chauffer le saindoux et la moitié du beurre. Mettez les morceaux de poulet à revenir. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les oignons et les pommes de terre. Faites cuire à feu vif et à découvert en remuant souvent avec la cuillère en bois. Salez et poivrez. Au bout d'environ 20 minutes de cuisson, couvrez la sauteuse et baissez l'intensité du feu. Continuez doucement la cuisson pendant encore 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail ; hachez-les avec le persil. Mélangez-les à la mie de pain émiettée et au sang du poulet. Versez le tout dans la sauteuse, mélangez bien et ne faites plus cuire.
Versez toute la préparation dans un grand plat creux en terre, saupoudrez le dessus de chapelure et parsemez de noisettes de beurre. Mettez le plat à gratiner à four chaud (220°C) pendant 20 à 30 minutes.
Accompagnez du légume de votre choix=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ******************"
Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227