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 Gâteau de mousse à l'avocat pat347

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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau de mousse à l'avocat pat347   mousse - Gâteau de mousse à l'avocat pat347 EmptySam 30 Juil - 17:17

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* Idée recettes pour une entrée ou pour un buffet
Préparation : 45 mn. / Réfrigération : 4 h

Pour 6-8 personnes
Pour la pâte :
. 180 g de crackers
. 1 citron non traité
. 90 g de beurre
. sel, poivre du moulin
Pour la garniture :
- 250 g de fromage blanc très égoutté
- 150 g de yaourt entier
- 1 gros avocat bien mûr
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 6 brins de persil
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 œufs
- 5 feuilles de gélatine
- sel, poivre du moulin
Pour la décoration : 1 petit avocat bien mûr / 1 citron

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les crackers à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez-y la poudre de biscuits.
Salez, poivrez, mélangez et retirez du feu.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus de la casserole; mélangez à nouveau.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 cuillerées à soupe d'eau, en remuant sans cesse.
Retirez du feu et laissez tiédir.

3. Pendant ce temps, pelez l'avocat, coupez-le en deux, retirez-en le noyau, puis écrasez la chair dans un bol à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que vous obteniez une purée lisse.
Râpez le reste du zeste du citron; coupez celui-ci en deux et pressez-en la moitié.
Versez le jus obtenu dans le bol et mélangez bien le tout à la fourchette.
Épluchez les échalotes et hachez-les finement.
Pelez et écrasez l'ail.
Lavez le persil et la ciboulette, égouttez-les et ciselez-les finement.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes au fouet à main.

4. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, la purée d'avocat, les échalotes, l'ail, le persil et la ciboulette.
Salez, poivrez et continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

5. Sortez le moule du réfrigérateur et versez la préparation sur !a pâte; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

6. Au moment de servir, démoulez la mousse sur un plat.
Pelez le petit avocat, coupez-le en deux, retirez-en le noyau et coupez la chair en lamelles fines. Coupez le citron en deux, pressez-le et arrosez les lamelles d'avocat avec le jus obtenu pour qu'elles ne noircissent pas.
Décorez la mousse de lamelles d'avocat et servez bien frais.

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