| | Pizza express aux tomates et aux anchois of262 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pizza express aux tomates et aux anchois of262 Jeu 21 Juil - 9:47 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation et cuisson : 1 h
Pour 4 personnes o 200 g de farine à levure incorporée (180+20) env. o 100 g de purée de pommes de terre (en flocons) o 100 g de beurre o 350 g de tomates o 350 g d'oignons o 100 g de gruyère râpé o 50 g de filets d'anchois à l'huile o 10 olives noires o ½ cuil. à café d'origan o 1 cuil. à soupe d'huile . sel
Préparations 1. Ébouillantez les tomates, pelez-les, hachez la pulpe. Pelez les oignons et hachez-les. Égouttez les anchois. Coupez les olives en deux et dénoyautez-les.
2. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons pendant 5 mn. Ajoutez les tomates et l'origan, mélangez et faites cuire pendant 10 mn à feu vif, jusqu'à ce que vous obteniez une préparation épaisse.
3. Pendant ce temps, tamisez 180 g de farine dans une jatte et creusez-la en fontaine. Mettez-y 1 pincée de sel et 90 g de beurre en noisettes et ramolli. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux, puis ajoutez !a purée de pommes de terre et pétrissez, jusqu'à ce que !a pâte devienne lisse, en ajoutant un peu d'eau au besoin.
4. Allumez le four, thermostat 8 (240°C). Poudrez un rouleau à pâtisserie et le plan de travail avec le reste de la farine et étalez la pâte en un disque de 20 cm. Beurrez une tôle à pâtisserie et posez-y le disque de pâte.
5. Lorsque la garniture est cuite, égouttez-la. Salez-la, poivrez-la et mélangez. Recouvrez le fond de pâte avec cette préparation en laissant une marge de 1 cm environ tout autour. Poudrez de gruyère râpé. Placez les filets d'anchois en forme de croisillons et posez les demi-olives au centre de chaque croisillon.
6. Glissez la pizza au four et laissez-la cuire pendant 35 ou 40 mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée sur les bords et que le fromage soit légèrement gratiné.
7. Faites glisser la pizza sur un plat rond et servez chaud.
* on peut accompagner d'une salade de saison relevée à l'huile d'olive.
Suggestion...conseil...astuce... * Pâte pizza maison Émietter la levure de boulanger dons un bol et la faire dissoudre dons l5 cl de lait tiède, la laisser gonfler quelques minutes. Mettre la farine en fontaine et mélanger avec le sel, remettre en fontaine et verser la levure en travaillant du bout des doigts puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et malléable. Former une boule et la mettre dans une deuxième jatte légèrement passée à l'huile. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
* Sur la pâte et avant de déposer la garniture, badigeonner un peu d'huile d'olive avec un pinceau. ****************" |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5911 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Pizza express aux tomates et aux anchois of262 Jeu 21 Juil - 14:22 | |
| merci gastrom,mais je m'etonne du beurre dans la pate a pizza de la première recette |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pizza express aux tomates et aux anchois of262 Jeu 21 Juil - 21:41 | |
| oui Marie, mais pourquoi pas ? car ce n'est pas une pâte à pain pour pizza ! mais plutôt une pâte brisée plus simple et donc ...plus rapide (express) C'est pourquoi j'ai ajouté la recette de pâte levée pour ceux qui préfèrent. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5911 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Pizza express aux tomates et aux anchois of262 Jeu 21 Juil - 21:50 | |
| certes c'est histoire du gout de chacun |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pizza express aux tomates et aux anchois of262 Jeu 14 Oct - 9:40 | |
| Dans la pâte à pizza, les italiens mettent de l'huile d'olive (et moi aussi) mais dans la présente recette, l'huile est remplacée par du beurre... pourquoi pas ? _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1763 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Pizza express aux tomates et aux anchois of262 Jeu 14 Oct - 10:29 | |
| pourquoi pas? mais alors peut-on appeler pizza une telle pâte? cela ressemble à une galette mais "j'aime la galette ... quand y a du beurre dedans " [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pizza express aux tomates et aux anchois of262 | |
| |
| | | | Pizza express aux tomates et aux anchois of262 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |