©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
BUGNES rognonnade orange soleil buche gratin Maroilles tartiflette pain rognonade rillettes brocolis sucre boudin onde poires provençale Quiche ch456 tarte Sauce avocat pommes veau brioche micro
Derniers sujets
» Recette pour une famille savoureuse
Aujourd'hui à 9:21 par Gastrom

» Gratin de potiron aux noix
Hier à 17:53 par Athena_

» Sauce caramel à la clémentine
Hier à 17:51 par Athena_

» Crème brûlée au camembert
Hier à 17:50 par Athena_

» Pâté en croûte (classique) aux deux viandes pat510
Hier à 9:44 par Gastrom

» Pâté en croûte (classique) aux deux viandes pat510
Hier à 9:41 par Gastrom

» Filet de porc sauce aurore pat509
Hier à 7:50 par Ficelle

» Cordon bleu au camembert
Jeu 22 Fév - 19:24 par Athena_

» Cordon bleu au camembert
Jeu 22 Fév - 19:24 par Athena_

» Boulgour à l'indienne
Jeu 22 Fév - 17:52 par Ficelle

» Pop-corn caramélisé
Jeu 22 Fév - 17:50 par Ficelle

» Oeuf cocotte aux crevettes
Mer 21 Fév - 16:55 par Athena_

» Oeuf cocotte aux crevettes
Mer 21 Fév - 16:55 par Athena_

» Pâte à tartiner au pain d’épice
Mer 21 Fév - 16:54 par Athena_

» Muffins à la citrouille
Mer 21 Fév - 16:32 par Athena_

» Bienvenue Venda
Mer 21 Fév - 12:05 par venda

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 11:02 par Gastrom

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 10:59 par Gastrom

» Garniture catalane (froide) pour croustade pat508
Mer 21 Fév - 10:59 par Gastrom

» Cultiver les oignons
Mer 21 Fév - 9:43 par loubete

» Semis de Tomates
Mer 21 Fév - 9:40 par loubete

» Meringues marbrées au chocolat
Mar 20 Fév - 20:34 par Athena_

» NOUVELLE VENUE,JE ME PRESENTE A VOUS !!
Mar 20 Fév - 17:33 par venda

» LIRE la charte du forum (règlement intérieur) /et clic sur "Répondre" pour "accepter"
Mar 20 Fév - 16:20 par venda

» Curry de courgettes et crevettes
Mar 20 Fév - 14:49 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 02- Savoir dresser les tables d'un buffet

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 10412
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: 02- Savoir dresser les tables d'un buffet   Sam 21 Mai - 16:56

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Comment dresser un buffet
Ce qu'il faut savoir
* Un buffet se dresse toujours en partant de la gauche vers la droite (exemples : entrées et poissons en premier et à gauche, desserts à l'extrême droite).
* Dans la mesure du possible, il vaut mieux dissocier le buffet salé et le buffet sucré pour éviter un mélange d'odeurs et de parfums contradictoires (ex : odeur de poisson avec la fraise des bois).
* jouer judicieusement avec le matériel, le goût, la couleur et l'odeur.

Voici quelques règles importantes à retenir :
* Selon la place dont on dispose, séparer les boissons sur un autre buffet légèrement décalé ou éloigné des buffets de victuailles.

* Il faut disposer la ou les pièces principales (dites maîtresses) au centre du buffet, les plus volumineuses en retrait pour ne pas masquer les autres.

* Il faut aussi tenir compte du volume et de la hauteur des pièces exposées en veillant à les exposer en dégradé et terminer à l'avant des présentations par les plus plates ce qui facilite le service pour les convives.

* Tenir compte aussi du volume-forme-couleur des pièces ou plats présentés.

* Ces précautions sont nécessaires pour offrir une perspective d'ensemble agréable et harmonieuse à l'œil (n'oublions pas que nous mangeons d'abord avec les yeux !).

* On peut compléter éventuellement les buffets par des accessoires comme des chandeliers, pièces factices, présentation de légumes, fruits, motifs floraux (bouquets ou fleurs du mariage par exemple).
Attention toutefois au mélange des parfums, parfois incompatibles avec la nourriture.
Il faut enfin examiner le style de vaisselle, des plats et des récipients qui variera suivant le style ou le "thème" de réception.

Les différents buffets :
Classiques :
=> Buffet de breakfast
=> Buffet de hors-d'œuvre
=> Buffet de desserts
=> Buffet froid assis ou debout
=> Buffet chaud et froid (dinatoire) assis

Spécifiques : à thème
=> Exotiques, régionaux…
=> Saisonniers (printemps, été, automnal… )
=> Religieux (cachère… )
=> Cocktail, apéritif…
=> Lunch
=> Campagnard…

------------------------------------------------------------------------------------------------
Dans notre forum, VOIR autres schémas ou dispositions (images)=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
02- Savoir dresser les tables d'un buffet
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: Les BUFFETS-
Sauter vers: