©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
marseille rouges tartare blettes feuilles brownies flamande haricots thon Legumes tomates of552 menthe fils cake Grilles fougasse of538 velouté tupperwarre compote mures frisee perdu mille feta
Derniers sujets
» Tarte flan aux pommes
Hier à 17:04 par marie74

» Velouté de champignons au bleu d'Auvergne
Hier à 10:10 par Athena_

» Tourte flamande
Hier à 9:54 par Athena_

» Tourte flamande
Hier à 9:53 par Athena_

» Potage de betterave (diététique) of530-2
Hier à 9:50 par Gastrom

» Potage de betterave (diététique) of530-2
Hier à 9:49 par Gastrom

» Potage de betterave (diététique) of530-2
Hier à 9:48 par Gastrom

» Ketchup à la betterave (diététique) of531
Hier à 9:38 par Gastrom

» Ketchup à la betterave (diététique) of531
Hier à 9:37 par Gastrom

» Tarte de tagliatelle de courgettes
Hier à 9:19 par Gastrom

» une petite mignonne
Mer 26 Juil - 22:41 par marie74

» Michoko le chonchon
Mer 26 Juil - 22:27 par marie74

» Pain perdu d'aubergines en gratin of551
Mer 26 Juil - 17:37 par marie74

» Voici un de nos compagnons
Mer 26 Juil - 14:23 par Athena_

» Pain perdu d'aubergines en gratin of551
Mer 26 Juil - 11:00 par Gastrom

» haricots rouges en salade
Mar 25 Juil - 22:52 par marie74

» la petite chienne d'une de mes filles
Mar 25 Juil - 22:39 par marie74

» Frisée aux 3 saveurs
Mar 25 Juil - 22:09 par Gastrom

» les chiens chez ma soeur
Mar 25 Juil - 20:17 par Athena_

» notre dernière arrivée
Mar 25 Juil - 18:57 par marie74

» Gribouille le petit cochon d'Inde
Mar 25 Juil - 18:48 par marie74

» Tarte poulet curry tomate
Mar 25 Juil - 14:11 par Athena_

» Biscuits sablés sans oeuf pour bébé
Mar 25 Juil - 14:01 par Athena_

»  Purée fenouil-pomme de terre
Mar 25 Juil - 13:56 par Athena_

» Petits sandwichs de la mer (3 variétés et 24 pièces) of541
Mar 25 Juil - 9:48 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 02- Savoir dresser les tables d'un buffet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9209
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: 02- Savoir dresser les tables d'un buffet   Sam 21 Mai - 16:56

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comment dresser un buffet
Ce qu'il faut savoir
* Un buffet se dresse toujours en partant de la gauche vers la droite (exemples : entrées et poissons en premier et à gauche, desserts à l'extrême droite).
* Dans la mesure du possible, il vaut mieux dissocier le buffet salé et le buffet sucré pour éviter un mélange d'odeurs et de parfums contradictoires (ex : odeur de poisson avec la fraise des bois).
* jouer judicieusement avec le matériel, le goût, la couleur et l'odeur.

Voici quelques règles importantes à retenir :
* Selon la place dont on dispose, séparer les boissons sur un autre buffet légèrement décalé ou éloigné des buffets de victuailles.

* Il faut disposer la ou les pièces principales (dites maîtresses) au centre du buffet, les plus volumineuses en retrait pour ne pas masquer les autres.

* Il faut aussi tenir compte du volume et de la hauteur des pièces exposées en veillant à les exposer en dégradé et terminer à l'avant des présentations par les plus plates ce qui facilite le service pour les convives.

* Tenir compte aussi du volume-forme-couleur des pièces ou plats présentés.

* Ces précautions sont nécessaires pour offrir une perspective d'ensemble agréable et harmonieuse à l'œil (n'oublions pas que nous mangeons d'abord avec les yeux !).

* On peut compléter éventuellement les buffets par des accessoires comme des chandeliers, pièces factices, présentation de légumes, fruits, motifs floraux (bouquets ou fleurs du mariage par exemple).
Attention toutefois au mélange des parfums, parfois incompatibles avec la nourriture.
Il faut enfin examiner le style de vaisselle, des plats et des récipients qui variera suivant le style ou le "thème" de réception.

Les différents buffets :
Classiques :
=> Buffet de breakfast
=> Buffet de hors-d'œuvre
=> Buffet de desserts
=> Buffet froid assis ou debout
=> Buffet chaud et froid (dinatoire) assis

Spécifiques : à thème
=> Exotiques, régionaux…
=> Saisonniers (printemps, été, automnal… )
=> Religieux (cachère… )
=> Cocktail, apéritif…
=> Lunch
=> Campagnard…

------------------------------------------------------------------------------------------------
Dans notre forum, VOIR autres schémas ou dispositions (images)=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
02- Savoir dresser les tables d'un buffet
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: Les BUFFETS-
Sauter vers: