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 02- Savoir dresser les tables d'un buffet

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AuteurMessage
Gastrom
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Messages : 9440
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: 02- Savoir dresser les tables d'un buffet   Sam 21 Mai - 16:56

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Comment dresser un buffet
Ce qu'il faut savoir
* Un buffet se dresse toujours en partant de la gauche vers la droite (exemples : entrées et poissons en premier et à gauche, desserts à l'extrême droite).
* Dans la mesure du possible, il vaut mieux dissocier le buffet salé et le buffet sucré pour éviter un mélange d'odeurs et de parfums contradictoires (ex : odeur de poisson avec la fraise des bois).
* jouer judicieusement avec le matériel, le goût, la couleur et l'odeur.

Voici quelques règles importantes à retenir :
* Selon la place dont on dispose, séparer les boissons sur un autre buffet légèrement décalé ou éloigné des buffets de victuailles.

* Il faut disposer la ou les pièces principales (dites maîtresses) au centre du buffet, les plus volumineuses en retrait pour ne pas masquer les autres.

* Il faut aussi tenir compte du volume et de la hauteur des pièces exposées en veillant à les exposer en dégradé et terminer à l'avant des présentations par les plus plates ce qui facilite le service pour les convives.

* Tenir compte aussi du volume-forme-couleur des pièces ou plats présentés.

* Ces précautions sont nécessaires pour offrir une perspective d'ensemble agréable et harmonieuse à l'œil (n'oublions pas que nous mangeons d'abord avec les yeux !).

* On peut compléter éventuellement les buffets par des accessoires comme des chandeliers, pièces factices, présentation de légumes, fruits, motifs floraux (bouquets ou fleurs du mariage par exemple).
Attention toutefois au mélange des parfums, parfois incompatibles avec la nourriture.
Il faut enfin examiner le style de vaisselle, des plats et des récipients qui variera suivant le style ou le "thème" de réception.

Les différents buffets :
Classiques :
=> Buffet de breakfast
=> Buffet de hors-d'œuvre
=> Buffet de desserts
=> Buffet froid assis ou debout
=> Buffet chaud et froid (dinatoire) assis

Spécifiques : à thème
=> Exotiques, régionaux…
=> Saisonniers (printemps, été, automnal… )
=> Religieux (cachère… )
=> Cocktail, apéritif…
=> Lunch
=> Campagnard…

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