Sujet: Petits biscuits aux épices Pays-Bas sit244 Mar 17 Nov - 15:23
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] -pepernoten- Bon à savoir Les "pepernoten" sont des petits biscuits aux épices et typiques aux Pays-Bas. Traditionnellement servis pour les fêtes de Noël. Le nom provient de Sain-Nicolas (père Noël).
Pour un grand plateau de petits gâteaux • 250 g farine • un demi-sachet de levure chimique • 125 gr de sucre roux en poudre • 100 g de beurre • 1 c.a.s. de quatre-épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade) • 1 c.a.s. de cannelle • 1 pincée du sel, • 3 c.a.s. de lait
Procédé : Mettre la farine et la levure dans un grand bol et au milieu fait un creux.
Dans ce creux mettre le sucre roux en poudre (le sucre vraiment brun genre ce que les anglophones appellent "castard sugar" serait idéal mais c'est difficile à trouver en France, le beurre ramolli, les quatre-épices, la cannelle, le sel, le lait (commencer avec 2 c/S pour que la pâte ne soit pas trop collante).
Mélanger le tout avec les mains jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Travailler la pâte comme de la "pâte à modeler" : faire des petites boules de la taille d'une bille aplatie un peu.
Mettre les billes sur un plat de four (sur un papier sulfurisé légèrement huilé).
Espacez-les car il vont gonfler un peu.
Faites cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant 15 minutes. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Laisser refroidir pour obtenir des pepernoten croquants. _"