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AuteurMessage
Gastrom
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MessageSujet: Réussir les barbecues d'agneau cus239   Réussir les barbecues d'agneau cus239 EmptySam 27 Avr - 17:55

Comment réussir les barbecues de l'été
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On aurait tort de réserver l'agneau aux fêtes pascales, car cette viande, des plus goûteuses, se prête bien volontiers aux plats d'été. L'agneau compte un nombre impressionnant de morceaux de choix pour varier tous les plaisirs gourmands à avoir :
=> selle, gigot, filet, côtes, épaule, collier.....

A l'achat, la viande doit avoir un grain fin, une couleur qui va du rose pâle au rose plus soutenu. Elle se conserve deux jours pour les morceaux les plus petits et jusqu'à quatre jours pour les plus gros, dans la partie la plus froide du réfrigérateur soit entre +0°C à +2°C et toujours enveloppée dans son papier d'origine ou film étirable alimentaire.
Il faut éviter le papier aluminium ou les boites hermétiques qui altèrent la couleur et la viande, limitant ainsi sa conservation et son goût.
Si la viande d'agneau est hachée il est recommandé de la consommer le jour de l'achat.

Pour les barbecues d'agneau, miser sur la simplicité.

Pour la cuisson au barbecue et pour la saveur :
=> laisser la viande mariner une nuit au réfrigérateur

=> suggestions d'accompagnement :
* pommes de terre cuites dans la braise
* des petits légumes revenus au beurre

Pour une cuisson autre que barbecue (poêle, grill, cocotte...) :
=> laisser mariner 1h au réfrigérateur

L'agneau se marie très bien aux herbes aromatiques :
=> basilic, thym, romarin, sauge, estragon, menthe... (se méfier toutefois des herbes de Provence, qui n'ont de Provence que le nom et dont les d'herbes sont d'origine inconnue ou douteuse. Et oui !!)

Voici quelques idées de marinades :
=> au gingembre
* mélanger 6 gousses d'ail écrasées, une noix de gingembre frais râpé
* 1 cuil/café de poivre noir concassé
* 1 cuil/café de sel
* 4 cuil/S d'huile d'olive
Enduire la viande, la couvrir et la laisser mariner

=> au citron
* mélanger 8 cuil/S d'huile d'olive + le jus d'un citron
* 3 petits oignons frais en quartiers
* 1 gousse d'ail pilée et hachée
* qq brins de thym et et de persil
Baigner la viande dans cette marinade et laisser au frigo

=> à la menthe
* mélanger 6 cuil/S d'huile d'olive
* 4 cuil/S de vrai vinaigre balsamique
* 1 bouquet de menthe fraîche hachée
* sel et poivre
Laisser mariner au frigo
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MessageSujet: Re: Réussir les barbecues d'agneau cus239   Réussir les barbecues d'agneau cus239 EmptyVen 5 Juil - 15:51

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