©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
rillettes avocat thon poulet veau Terrine pintade saumon fenouil pate courgettes beignets cabillaud pizza clafoutis 2022 galette lapin flan gâteau 2021 pommes cake 2023 chou coco
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyHier à 12:35 par loubete

-20%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, 144 Hz, FreeSync ...
399 € 499 €
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023

Aller en bas 
+2
Josie
Pépite
6 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyDim 8 Oct - 19:56

LA COQUILLE SAINT JACQUES
 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ce mollusque des fonds marins, enfermé dans sa coquille striée
 a une origine religieuse.
 La coquille Saint Jacques doit son nom aux pèlerins en robe de bure
qui gagnaient Saint Jacques de  Compostelle à pied et dont l’emblème 
reconnaissance était cette coquille nacrée.
 
LA PECHE ET LA RESSOURCE
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
En France, la pêche de ce mollusque est l’une des plus
 règlementées qu’il soit.
La demande est gigantesque et pour maintenir la survie de ce coquillage, 
des quotas de pêche draconiens sont fixées par les
Affaires Maritimes pour préserver sa survie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


L’un des sites les plus prolifiques pour la pêche de la coquille est la
baie de Saint Brieuc en Côtes d’Armor. Cette Baie est la 5ème baie du
monde pour l’amplitude de ses marées et possède le deuxième plus 
grand gisement de coquilles Saint-Jacques de France. 
La coquille Saint-Jacques de la baie de St-Brieuc est issue de l’espèce 
« Pecten Maximus », la véritable noix de coquille Saint-Jacques.
 Un produit exceptionnel au goût raffiné qui peut se déguster tout juste sortie de l’eau.
Cette coquille ne dispose pas de corail. Le corail est l’appareil reproducteur 
de la coquille Saint-Jacques.
 Sa pêche en baie de Saint-Brieuc est réalisée hors période de reproduction.
 Cela permet de garantir la préservation de la ressource et de proposer
des coquilles Saint-Jacques  d’une grande qualité.
Sa période de pêche s’étend du mois d’octobre au mois de mai suivant.
 

COMMENT LA CHOISIR ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
Elle doit être lourde, hermétiquement close, la noix doit être bien
 vivante et d’une blancheur translucide et ferme. Pour les amateurs,
 les meilleurs sont celles qui n’ont pas de corail.
Faites ouvrir les coquilles par votre poissonnier, nettoyez-les bien
 sans les laisser dans l’eau sinon elles perdraient de leur gout et la manger
 sans tarder.
 
COMMENT LA PREPARER ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
On peut la manger crue ou cuite.
Coupée en 2 ou 3 lamelles, servies crues en salade avec un filet
 d’huile d’olive et aussi en tartare.
 
Tartare de Saint Jacques au citron vert par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Carpaccio de Saint Jacques, avocat et fruit de la passion par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Cuite, elle nécessite une cuisson au dernier moment

Une préparation très simple vous permettra d’en apprécier sa saveur :


Coupez les noix en 2 ou 3 lamelles, beurrez-les bien et remettez-les 
dans leurs coquilles avec un peu de sel et de poivre et une
 pincée de thym vert. Passez-les au four quelques minutes
 et ajoutez quelques gouttes de citron. Un régal !!


On peut aussi les snacker à la plancha, l’accompagner de sauces classiques :
 beurre blanc ou hollandaise ou les préparer en brochettes avec du lard fumé.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

A voir la recette de Gastrom de Coquilles Saint Jacques au bacon ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Ne les fariner pas, cela masquerait leur gout subtil. Poêlez-les dans 
du beurre après les avoir salées et poivrées avec des échal et du persil 
comme dans le Bordelais ou avec de l’ail
 et du persil selon la tradition méditerranéenne.


Une recette de Gastrom
Saint Jacques sautées à l'ail et au Pastis ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
MENU COQUILLES SAINT JACQUES
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
 Terrine de coquilles Saint Jacques par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Noix de Saint Jacques au lard, chou confit aux marrons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 Tagliatelles aux coquilles Saint Jacques par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


On finit avec une belle gourmandise  miam


Le moelleux à la noix de coco et au cœur chocolat de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous  élo1
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3403
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyDim 8 Oct - 20:09

Merci Pépite pour ce beau menu sur les coquilles Saint Jacques 
et je les aime beaucoup 
et c'est un met très festif 
élo2

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyDim 8 Oct - 20:32

Merci pour ce beau menu et toutes ces explications sur la coquille Saint Jacques Pépite.
J'aime beaucoup les coquilles avec de la fondue de poireaux.
Légèrement poêlées aussi c'est un délice.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3541
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyDim 8 Oct - 21:05

Merci Pépite  pour ce menu.

Mais je ne mange pas de coquillages   sauf les huîtres. 

Il faudra que je réessaye un jour.
Revenir en haut Aller en bas
angèle007

angèle007


Messages : 219
Date d'inscription : 10/08/2022
Age : 63
Localisation : Ardèche

2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyLun 9 Oct - 5:37

Merci Pépite pour le menu

j'adore la coquille Saint Jacques - dommage tout ce qui est crustacés et poissons est pauvre en Ardèche
Revenir en haut Aller en bas
charly88

charly88


Messages : 145
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 54
Localisation : vosges

2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyLun 9 Oct - 8:11

Bj, moi j aime aussi mais ici c est vendu sans la coquille et c est entre 45€ le kg en ce moment et 60€ minimum à Noël donc j en achète pas et on a du corail, ce que je préfère dans la coquille 😂 😂 😂
Merci pour ces explications et les recettes
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   2023 - Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 23 au 29 Octobre 2023
» Le menu de la semaine du 16 au 22 octobre 2023
» Le menu de la semaine du 25 septembre au 01 octobre 2023
» Menu de la semaine du 30 Octobre au 5 Novembre 2023
» Menu du 2 Octobre au 8 Octobre 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: