Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Tarte tatin aux pommes et au Camembert Mer 22 Fév - 17:59
Ingrédients pour 4 personnes : *1 camembert de Normandie peu affiné *4 pommes à chair ferme (type Royal Gala ou Pink Lady) *1 rouleau de pâte feuilletée *30 g de beurre salé *poivre du moulin *4 plats individuels à gratin
Réalisation : *préchauffez le four à 220°C *évidez les pommes, pelez-les et coupez-les en deux puis en lamelles moyennes *faites fondre la moitié du beurre et faites dorer la moitié des pommes quelques minutes de chaque côté. Retirez-les de la poêle et refaites la même opération avec le restant de beurre et de pommes *posez un plat individuel à gratin sur a pâte déroulée et détaillez un premier disque de pâte puis refaites l'opération pour les 3 autres plats *écroutez le camembert coupé en 4 puis coupez le en lamelles. * Dans chacun des plats, disposez en forme de rosace les lamelles de pommes dorées et répartissez dessus en étoile les lamelles de camembert en prenant soin de les poser à 1cm du bord *disposez les 4 disques de pâte en enfonçant légèrement les bords du disque dans le plat *enfournez et laissez cuire 12/15mn afin que la pâte soit dorée *retirez les plats du four et laissez reposer 5mn avant de les démouler *glissez un couteau tout autour des plats pour décoller les bords et retournez-les d'un seul geste sur les assiettes
Servez tiède avec un salade peu vinaigrée et pourquoi pas avec un verre de cidre. Bonne dégustation !