Sujet: Tartare de tomates à le fleur de sel ft558 Jeu 30 Juin - 11:31
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * à servir en entrée ou en accompagnement (poisson ou viande blanche)
Préparation : 15 min Ingrédients pour 4 personnes * 2 tomates rouges et 4 tomates jaunes * 4 petits oignons rouges bien frais (ou échalotes) * 15 olives vertes dénoyautées de très bonne qualité * 8 brins de coriandre fraîche * 1 c/S de vinaigre balsamique * 4 c/S d”huile d'olive extra vierge supérieure ~ Sel de Guérande et sel fin
Procédé et déroulement : Lavez et coupez en deux les tomates rouges, épépinez-les et coupez la chair en petits dés. Salez légèrement avec du sel fin et laissez-les égoutter.
Pelez et coupez en petits dés les oignons. Réservez. Lavez les tomates jaunes, coupez-les aux deux tiers, creusez-les; retirez les pépins et salez très légèrement (elles serviront pour recevoir la garniture). Renversez-les pour qu'elles rendent leur eau.
Au dernier moment juste avant de servir * Versez l'huile dans un bol, ajoutez le vinaigre et fouettez avec une fourchette. Lavez et mixez la coriandre. Ajoutez une pincée de sel de Guérande et mélangez. *Coupez les olives en tout petits dés. * Ajoutez à l'huile émulsionnée les olives, les cubes de tomates et ceux d’oignons. Mélangez.
Disposez le tartare dans les tomates jaunes creusées. Ajoutez la coriandre au sel et servez frais.
Variante : En petits récipients, ce tartare peut être servie pour accompagner un apéritif.