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 quenelle de Brochet à la Lyonnaise

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AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


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Localisation : Cosne d'allier

quenelle de Brochet à la Lyonnaise  Empty
MessageSujet: quenelle de Brochet à la Lyonnaise    quenelle de Brochet à la Lyonnaise  EmptyDim 20 Fév - 14:11



Quenelle de Brochet à la Lyonnaise 

de Paul Bocuse 



Pour 4 personnes 

180 g de chair de brochet (sans peau ni arrête) 

20 cl de lait 

180 g de beurre 

4 gros oeufs +2 blancs 

240 g de farine fluide 

10 g de sel fin 

2 pincée de poivre blanc moulu 

1 pincée de noix de muscade 

gros sel 



Chauffez le lait avec 40 g de beurre en morceaux dans une casserole à fond épais 

Dés l'ébullition, retirez du feu, incorporez la farine d'un coup et mélangez 

Faites dessécher cette panade à feu très doux en tournant sans cesse : La panade à la consistance d'une pâte ç pain bien sèche . Laissez-la refroidir puis réfrigérez-la 1 h .

Coupez la chair de brochet en morceaux . 

Mixez finement assaisonnez de sel poivre et noix de muscade 

Passez la à travers un tamis fin ou une passoire étamine en l'écrasant à l'aide d'une spatule .

Remettez-la dans le bol du robot avec les blancs d'œufs et la panade bien froide 

Faite tourner en ajoutant les œufs entiers l'un après l'autre puis le reste de beurre mou jusqu'à obtention d'un mélange émulsionné et mousseux 

Réservez dans un saladier 

Filmez et réfrigérez 

Portez à l'ébullition 2 l d'eau salée dans une sauteuse et baissez le feu 

Façonnez de grosses quenelles entre deux cuillères à soupe 

Faites-les pocher 12 à 15 mn dans l'eau frémissante en les retournant à mi-cuisson 

Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur un torchon 


Il ne reste plus qu'à accommoder avec une sauce Nantua , de la crème ou en gratin 

Vous pouvez les préparer à l'avance 


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Josie 
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