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 Bocaux de fruits

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3 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


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MessageSujet: Bocaux de fruits    Bocaux de fruits  EmptyLun 7 Juil - 20:47

Stérilisation 
A cette époque le verger déborde de fruits, pensez à les mettre en bocaux pour retrouver toutes ses bonnes choses pendant les mois d'hiver 


En bocaux vous pouvez mettre des cerises, des prunes , des poires, des pêches 



• Ébouillantez les bocaux, retournez-les sur un torchon propre et laissez-les sécher.

• Rangez-y, jusqu’à 2 cm du bord, les fruits. Après avoir versé le liquide (eau sucrée), il doit vous rester un espace de 1 cm.

• Posez une plaquette ou un joint en caoutchouc neuf ébouillantés avant de refermer comme il faut.

• Calez les bocaux dans un stérilisateur ou un faitout, entourés d’un linge pour ne pas causer de chocs pendant la cuisson.

• Versez de l’eau salée (250 g/l) à la température des bocaux pour éviter un choc thermique et jusqu’au ras de leur contenu, mais sans toucher le couvercle. Portez à ébullition (108 °C environ). Et arrêtez le stérilisateur 

• Laissez les bocaux refroidir, puis étiquetez.

• Vérifiez, en ouvrant le crochet en métal, que le couvercle reste fermé.

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Bocaux de fruits    Bocaux de fruits  EmptyLun 7 Juil - 20:58

Voilà une bonne idée pratique pour déguster des fruits toute l'année !!
Merci josie180 Smile
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MessageSujet: Re: Bocaux de fruits    Bocaux de fruits  EmptyVen 9 Juin - 17:24

Une superbe idée.

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MessageSujet: Re: Bocaux de fruits    Bocaux de fruits  Empty

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Bocaux de fruits
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