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 Les Patatas à la Bravas.

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2 participants
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1749
Date d'inscription : 26/09/2013

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MessageSujet: Les Patatas à la Bravas.   Les Patatas à la Bravas. EmptyJeu 1 Juil - 15:08

Les "patatas bravas" sont des tapas incontournables sur les tables espagnoles. Depuis 2008, elles sont un des nombreux plats traditionnels de l’Espagne inscrits au Patrimoine Mondial Immatériel de l' UNESCO.
        Elles seraient nées à Madrid dans les années 1960 lorsque *deux bars à tapas ont décidés de proposer une version bon marché et savoureuse d’un plat de pommes de terre arrosé d’une sauce rouge pimentée. Le succès a été immédiat. A Madrid, on vous les servira avec de la sauce rouge tandis qu’à Barcelone ce sera avec de la mayonnaise pimentée assez relevées.
        La recette est simplissime: Prenez des pommes de terre. Faites les cuire de la manière que vous préférez: à la vapeur, frites, rissolée, au four…  Ensuite, les arroser généreusement d’une sauce rouge et piquante à base de tomates et/ou de poivron rouge ce qui les rend “braves, courageuses”. En fait, le nom patatas bravas vient du piquant qui y prédomine et qu’il faut "être courageux" pour manger. Ce piquant provient du piment de Cayenne, un des ingrédients essentiels de cette sauce. 
                             Salsa pour Patatos Bravas.
- Couper en gros dés un beau poivron pelé et épépiné. Émincer grossièrement un oignon doux. Faites revenir le poivron et l’oignon dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter une cuillère à café de sel et mélanger. Faites cuire la préparation à feu doux pendant 10 minutes environ. Ajouter du piment de Cayenne/Espelette/Tabasco ou du paprika. Faire revenir à feu vif et bien mélanger. Puis mettre 4/5 tomates pelées et épépinées, du laurier et une cuillère à café de cassonade pour réduire l'acidité de la tomate. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès puis passer la préparation au mixeur. Verser cette sauce sur les pommes de terre déjà coupées en gros dés.
Se consomme chaud ou à température ambiante en accompagnement de grillades.
Façon tapas: Servir dans un grand plat recouvert de sauce où chacun viendra picorer. Soit avec une pique en bois, soit avec une fourchette.
        Pour les avoir goutées dans la version vapeur/aioli+piment de Cayenne, je peux vous dire que c'est "une tuerie". Allergiques au piment s'abstenir.

        *Ces deux bars ont aujourd’hui disparu mais, ce qui est certain c’est que c’était vers 1960 et que l’on parle encore aujourd’hui des files d’attente mythiques autour de ces deux bars, juste pour déguster les patatas bravas. Et ces files d’attente sont un témoignage et ne sont pas une légende !
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MessageSujet: Re: Les Patatas à la Bravas.   Les Patatas à la Bravas. EmptyJeu 1 Juil - 16:02

Merci vagabonde d'avoir posté cette recette particulière et intéressante cool

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