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 Génoise aux pommes ft164

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23177
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Génoise aux pommes ft164 Empty
MessageSujet: Génoise aux pommes ft164   Génoise aux pommes ft164 EmptyLun 8 Mar - 9:31

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* Une génoise légère, parfumée à la cannelle et recouverte de pommes caramélisées…
Pour un goûter ou pour un délicieux dessert.


Préparation= 20 minutes + refroidissement /Cuisson= 35 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
3 grosses pommes épluchées, coupées en deux et épépinées
20 g de beurre demi-sel
20 g de sucre vanillé
3 ou 4 œufs bio
40 g de sucre en poudre
1 c/caf d'extrait de vanille
90 g de farine tamisée
1 c/caf de cannelle en poudre
20 g de beurre doux, fondu puis refroidi.
1 moule de 18 cm de diamètre et de 5 cm de profondeur

Préparations :
Préchauffer le four à 18O°C . Tapisser le moule de papier sulfurisé un moule.
Beurrer le papier et saupoudrer de farine.
Couper deux pommes en deux et faire des moitiés de rondelles.
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et le sucre vanillé. Faire dorer et caraméliser. Ajouter les tranches de pommes et faire cuire à feu moyen pendant environ 1 minute, jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Laisser refroidir.

Disposer les tranches de pommes refroidies en les faisant se chevaucher, dans le fond du moule préparé. Couper la troisième pomme en petits morceaux.
Ajouter un peu plus de beurre dans la poêle où se trouve le reste de sucre et de beurre et faire dorer rapidement. Laisser refroidir.

Porter une demi›casserole d'eau à ébullition.
Mélanger les œufs, le sucre en poudre et la vanille dans un bol. Le poser au»dessus de l'eau bouillante sans que le fond du bol n'en touche la surface. Fouetter le mélange jusqu”à ce qu'il soit léger et que son volume ait triplé.

Enlever le bol de la casserole et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit refroidi. Tamiser la farine et la cannelle et incorporer au mélange. Bien remuer et faire couler le beurre fondu en filet. Mélanger délicatement.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, parsemer de pomme coupée en dés et ajouter le reste de la pâte.
Faire cuire au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré (la brochette insérée au centre du gâteau doit être sèche en la retirant.
Laisser refroidir de 5 à 10 minutes avant de démouler et enlever le papier sulfurisé.
Servir chaud.

Suggestion...idée...
Servir  avec de la crème anglaise à la vanille ou de la crème fleurette.

Astuce :  On peut faire soi-même du sucre vanillé en laissant simplement une gousse de vanille quelques jours dans un pot de sucre.

Comment réaliser la génoise (en images)=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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