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 Tian d'artichauts -Provence- ik293

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Gastrom
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Messages : 10417
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Tian d'artichauts -Provence- ik293   Mar 23 Mai - 9:42

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Préparation: 55 mn / Cuisson : 3O mn

Pour 6 personnes
. 24 fonds d'artichauts (surgelés ou frais)
. 2 gousses d'ail
. 2 oignons
. 4 tomates (fraîches ou en boîte)
. 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
. le jus de 2 citrons
. 1 bouquet garni (céleri, persil, brin de fenouil, thym, laurier)
. sel, poivre du moulin

Préparations
Dans un poêlon, faites blondir à l'huile d'olive les oignons émincés et l'ail épluché.
Ajoutez les tomates pelées et épépinées. Laissez revenir 7 ou 8 minutes, en remuant.
Mouillez avec un demi-litre d'eau, le jus des citrons et ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre.

Dès l'ébullition, mettez les fonds d'artichauts.
Faites cuire à feu vif pendant 20 minutes. Le bouillon doit réduire des trois quarts.

Bon à savoir
*  Ce plat se mange chaud ou froid, en entrée ou en accompagnement (viandes blanches ou poissons).

Le tian (rappel)
1. Spécialité culinaire provençale à base de gratin de légumes cuits, le plus souvent des aubergines, des courgettes, des tomates, préalablement coupés en rondelles et cuits à l’huile d'olive, à peine saisis puis disposés sur leurs tranches dans un moule et gratinés au four.
2. (Par extension) Grand plat en terre large et peu profond dans lequel est cuisiné ce gratin.

*******************"

_________________
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