| | Gâteau au chocolat et aux noisettes | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 14139 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Gâteau au chocolat et aux noisettes Jeu 26 Nov - 18:05 | |
| Gâteau au chocolat et aux noisettes
Ingrédients pour 8 personnes : - 125 gr de noisettes - 3 à 4 cuillères à soupe de miel liquide - 500 gr de chocolat - 200 gr de beurre + un peu pour le moule - 200 gr de sucre glace - 12 œufs - 50 gr de farine + un peu pour le moule
Préparation : La veille, concasser les noisettes et les faire caraméliser dans une poêle avec le miel. Réserver. Préparer une mousse au chocolat. Faire fondre 150 gr de chocolat au bain-marie. Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer 80 gr de beurre dans le chocolat fondu et mélanger. Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation, puis mettre au réfrigérateur pendant 12 heures. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un grand moule à manqué. Casser les œufs restants en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat restant au bain-marie. Dès qu’il est mou, incorporer le reste de beurre et tourner jusqu’à ce qu’il soit fondu. Hors du feu, ajouter le sucre glace, les jaunes d’œufs et la farine en mélangeant soigneusement. Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans le moule, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes environ. Au sortir du four, laisser tiédir 10 minutes et démouler avec précaution sur une grille. Laisser refroidir complètement, puis envelopper le gâteau dans une feuille d’aluminium. Le jour même, étaler la mousse sur le gâteau et décorer avec les noisettes caramélisées. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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