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 Piperade de Bayonne ftc149

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AuteurMessage
Gastrom
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MessageSujet: Piperade de Bayonne ftc149   Piperade de Bayonne ftc149 EmptyJeu 23 Avr - 9:22

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* La piperade est un accompagnement gastronomique (ou plat principal) d'origine basque qui est servi généralement avec des viandes et du poisson. Le nom vient de biper/piper (piment en euskara). Il existe également une piperade béarnaise.
Les œufs n’entrent dans sa préparation que comme un complément éventuel, sous forme d’œufs brouillés, d’omelettes ou d’œufs poêlés.

Ingrédients
6oeufs
3 gousses d'ail
3 oignons
3 c. à soupe d'huile d'olive
500 g de tomates
2 poivrons verts
6 tranches de jambon de Bayonne
sel et poivre du moulin

Astuce
On peut utiliser le "talon" d'un jambon de Bayonne, moins cher et tout aussi bon. Il suffit de le couper en petits dés (sans gras ni couenne), les faire revenir rapidement et les ajouter à la piperade.


Procédé
Pelez et hachez l'ail et les oignons

Plongez les tomates qq secondes dans l'eau bouillante, pelez les, épépinez-les et concassez-les.

Épépinez les poivrons, retirez les parties blanches et coupez la chair en fines lamelles.

Faites chauffez de l'huile dans une sauteuse.

Faites-y revenir les oignons, à feu doux, pendant 10 mn,

Ajoutez les tomates et les poivrons, salez poivrez et laissez mijoter 30 mn.

Faites revenir le jambon dans une poêle avec un peu d'huile, à feu doux et à couvert pendant qq minutes.

Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier, fouettez-les jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

Poivrez et versez les œufs dans la sauteuse (mettre le sel si nécessaire en fin de travail seulement).

Mélangez vivement et laissez cuire à feu doux comme pour les œufs brouillés


Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Versez la piperade sur un plat de service et posez les tranches de jambon par dessus et servez !


Remarque
La piperade se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis et un vin rouge, par exemple tel que Buzet, Madiran, Irouléguy ou un vin similaire de cette région.
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