| | Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 Lun 20 Avr - 9:43 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Cette fougasse, ou pain aux lardons, accompagnera salades, fromages, mais aussi toutes les viandes en sauce. info produit La fougasse, ou fougace, est un pain provençal à croûte molle, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, d'olives noires, d'anchois et de lardons.
Ingrédients pour la recette : 500 gr de farine 1 c/caf de sel fin 2 sachets de levure de boulanger 300 g de lait entier chaud (environ 32°) 200 gr de fins lardons 100 gr de fromage râpé (gruyère de préférence) 1 c/S d'huile d'olive bio extra vierge
Préparations : Faire revenir les lardons dans une poêle, avec une noix de beurre. Les égoutter et les mettre de côté. Dans le mixer électrique , mettre la farine et le sel, puis y ajouter la levure, le fromage. Bien mélanger le tout. Ajouter en fin de travail, les lardons puis le lait à T°. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique (sur un mixer, on utilisera la vitesse 8 ou 9).
Travailler la pâte (à la main) ainsi obtenue pour en faire une grosse boule. La laisser reposer 1/2 heure à température ambiante (elle doit doubler de volume).
Pendant ce temps, faire chauffer son four à 240 c°. Y mettre la boule obtenue -qui aura doublée de volume- et laisser cuire pendant 30 minutes. Conseil utile et important Dans le four, n'oubliez pas de mettre un verre d'eau pour faciliter la formation de la croûte.
Mettre sur grille dès la sortie du four pour refroidir
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_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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