©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 cake poulet 2023 coco chou cabillaud courgettes salade 2021 Terrine beignets pommes rillettes veau pintade saumon clafoutis avocat pizza lapin flan pate gâteau fenouil thon
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 17:07 par Athena_

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 17:04 par Athena_

» Terrine à la crème cy435
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 17:02 par Athena_

» Une petite salade sympa of642
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 17:01 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 Empty
MessageSujet: Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734   Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734 EmptyLun 20 Avr - 9:43

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Cette fougasse, ou pain aux lardons, accompagnera salades, fromages, mais aussi toutes les viandes en sauce.
info produit
La fougasse, ou fougace, est un pain provençal à croûte molle, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, d'olives noires, d'anchois et de lardons.

Ingrédients pour la recette :
500 gr de farine
1 c/caf de sel fin
2 sachets de levure de boulanger
300 g de lait entier chaud (environ 32°)
200 gr de fins lardons
100 gr de fromage râpé (gruyère de préférence)
1 c/S d'huile d'olive bio extra vierge

Préparations :
Faire revenir les lardons dans une poêle, avec une noix de beurre. Les égoutter et les mettre de côté.
Dans le mixer électrique , mettre la farine et le sel, puis y ajouter la levure, le fromage. Bien mélanger le tout.
Ajouter en fin de travail, les lardons puis le lait à T°.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique (sur un mixer, on utilisera la vitesse 8 ou 9).

Travailler la pâte (à la main) ainsi obtenue pour en faire une grosse boule.
La laisser reposer 1/2 heure à température ambiante (elle doit doubler de volume).

Pendant ce temps, faire chauffer son four à 240 c°.
Y mettre la boule obtenue -qui aura doublée de volume- et laisser cuire pendant 30 minutes.
Conseil utile et important
Dans le four, n'oubliez pas de mettre un verre d'eau pour faciliter la formation de la croûte.

Mettre sur grille dès la sortie du four pour refroidir

----------------------------------------------------------------------------------------"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fougace ou fougasse (pain aux lardons)-Provence-sit734
» Fougasse à la tomate et mozzarella
» Fougasse aux olives vertes et noires
» Fougasse aux anchois fd184
» Fougasse à la tomate et mozzarella

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Le Pain (recettes & fabrication)-
Sauter vers: