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 Jambon de fête au miel ab140

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23029
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Jambon de fête au miel ab140   Jambon de fête au miel ab140 EmptyMer 12 Déc - 15:08

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* Plat pour les fêtes, évènements, réceptions, buffets...
Préparation : 50 mn /Cuisson : 4 h environ /Refroidissement : 3 à 5 heures

Éléments pour 20 personnes environ
. 1 jambon frais de 3 à 4 kg
. 7 clous de girofle / 3 feuilles de laurier / 2 gros oignons  
. Grains de poivre et de coriandre
. 1 bouteille de vin blanc sec
. 6 c/S de miel
. 3 c/S de moutarde forte
. 1 pincée de girofle en poudre / 1 pincée de coriandre en poudre
. Sel, poivre du moulin

Préparations
La veille, mettre le jambon dans un grand faitout, avec le vin blanc, l'oignon, les clous de girofle, le laurier, les grains de poivre et de coriandre. Recouvrir d'eau froide.
Porter à ébullition, saler au gros sel gris si nécessaire et faire cuire 3 à 4 heures à feu doux (selon la grosseur du jambon). Laisser refroidir dans le jus.

Égoutter le jambon, ôter la couenne et éventuellement le gras qui l'entourent et inciser sa surface en quadrillage avec un couteau bien aiguisé. Le poser sur la grille du four préchauffé à 240°C (th.8) et laisser rôtir pendant 1 heure (tout en surveillant régulièrement).
Pendant ce temps
Mélanger dans un bol miel, moutarde, poivre moulu, coriandre et girofle en poudre.

30 minutes avant la fin de la grillade, badigeonner le jambon avec cette sauce au pinceau.
Renouveler plusieurs fois cette opération.

Présenter le jambon entier ou en tranches fines et avec ananas et figues rôties.
Ce jambon de fêle peut servi à votre convenance chaud ou froid à table ou sur un buffet.

Suggestion...idée... VARIANTE(s) (dans notre forum)
Jambon à l'ananas=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une sauce à l'ananas maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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