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 Gratin de cardons

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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Gratin de cardons   gratin - Gratin de cardons EmptyLun 24 Sep - 9:53

Gratin de cardons

Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 cardons
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl d’eau
- le jus d’un citron
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de beurre
- gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :
Nettoyez les cardons et détaillez les côtes en tronçons.
Arrosez-les de jus de citron.
Délayez la farine avec l’eau, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe de beurre dans une cocotte.
Incorporez les cardons et laissez cuire en ne cessant de remuer.
Préchauffez le four à 180°C.
Égouttez les cardons et placez-les dans un plat allant au four.
Saupoudrez-les d’un peu de gruyère râpé puis versez dessus le lait et la crème liquide.
Parsemez de noisettes de beurre (2 cuillères à soupe) et saupoudrez à nouveau d’un peu de gruyère.
Faites gratiner au gril du four pendant environ 20 minutes.
Dégustez bien chaud.

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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Gratin de cardons   gratin - Gratin de cardons EmptyLun 24 Sep - 10:11

mon gratin préféré!
en rhone alpes poussent les meilleurs cardons

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marie74
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Ficelle




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MessageSujet: Re: Gratin de cardons   gratin - Gratin de cardons EmptyLun 24 Sep - 13:28

Ah à Lyon les cardons à la moelle quelle merveille
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Gratin de cardons   gratin - Gratin de cardons EmptyLun 24 Sep - 13:29

je mets aussi l'os a moelle ficelle

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marie74
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MessageSujet: Re: Gratin de cardons   gratin - Gratin de cardons Empty

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