Voilà une belle recette pour Les Fêtes qui surprendra vos invités ! Réalisation un peu difficile, mais plaira aux amateurs comme aux professionnels et ravira les invités.
Ingrédients pour le biscuit joconde 75g amandes en poudre 75g sucre semoule 30g farine 2 jaunes d'œuf 2 blancs d'œuf 2 œufs entiers Progression de la recette Monter au fouet le sucre, la poudre d’amandes et les œufs Ajouter la farine Monter les blancs et les serrer avec le sucre (2). Mélanger les 2 appareils Ajouter délicatement le beurre fondu Étaler sur plaque, chemiser de papier cuisson Cuire à 230°, 11 mn env.
Ingrédients pour le crémeux au chocolat 50g de crème entière 50g de lait entier 20g de sucre 1 jaune d'œuf 1 feuille de gélatine 60g de chocolat
Progression de la recette Porter à ébullition le lait et la crème Blanchir les jaunes avec le sucre Verser le mélange lait / crème sur les jaunes Pasteuriser, chauffer sans bouillir (aseptiser, désinfecter…) Chinoiser Incorporer la gélatine préalablement ramollie dans l'eau Mixer et couler l'appareil Réserver au grand froid
La nougatine 80g sucre / 50g amandes effilées légèrement grillées Dans une casserole et sur feu doux, remuer le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel. Incorporez les amandes et déposer le tout sur du papier cuisson. Laisser refroidir avant de concasser grossièrement
La mousse pour le nougat 40g jaunes œuf 50g de miel (1) 2 blancs œufs 80g miel (2) 1 feuille gélatine 30g de cerises bigarreaux confits 100g de nougatine
Progression de la recette Porter à ébullition le lait et la crème Blanchir les jaunes avec le sucre Verser le mélange lait / crème sur les jaunes Remettre sur le feu mais surtout sans arriver à ébullition Incorporer la gélatine ramollie dans l’eau Mixer et couler l'appareil Réserver au grand froid
MONTAGE de la bûche 1) Réaliser le biscuit joconde 2) Réaliser le crémeux au chocolat dans un petit récipient rectangulaire tapissé d’un film alimentaire. Réserver au congélateur. 3) Hacher la nougatine et les bigarreaux confits 4) Préparez les moules à bûches (moules récupérés de bûches glacées qui vous donneront la forme). _
Compliments Mais trop compliqué pour moi lol surtout trop long à faire perso je ne peux plus, c'est bien dommage parce que qu'est ce que ça doit être BON Merci