©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
salade veau fenouil saumon Terrine lapin cake pate thon gâteau pommes 2023 clafoutis 2022 pizza avocat pintade flan chou courgettes coco cabillaud 2021 beignets rillettes poulet
Derniers sujets
» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 20:09 par Josie

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 20:08 par Josie

» Cultiver la courgette
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 9:18 par Gastrom

» Confiture de fraises ik489
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 9:15 par Gastrom

» radis en fleur
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 9:12 par Vagabonde

» Tarte poire chocolat-amande ab429
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyJeu 25 Avr - 5:49 par angèle007

» Lieu jaune ou poisson en papillote, à la vanille of452
pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyMer 24 Avr - 18:33 par loubete

Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

 

 Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23029
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 Empty
MessageSujet: Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499   pain - Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 EmptyDim 12 Mar - 10:20

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Pain de Noël tchèque traditionnel, le vanocka est un pain tressé sur le papier et cuit au four avec des amandes et des raisins secs.
Remarque : La recette est facile malgré la longue du texte d'explication technique
.

Pour 1 pain
15 g de levure de boulanger
60 g de sucre
150 g de lait chaud 35°C environ
1 œuf
60 g de beurre mou (pommade)
5 g de sel fin
1 pincée de gingembre frais moulu
1 pincée de muscade râpée
1 c/caf de zeste de citron bio ciselé
500 g de farine type 55 (prévoir un peu plus à part)
50 g d'amandes mondées, effilées
50 g de raisins de Smyrne
1 c/S de zeste d'orange confite
1 jaune d'œuf battu avec 1 c/S d'eau (ou de lait)
2 c/S d'amandes effilées
Sucre glace.

Procédé
Délayez la levure et 1 cuillerée à café de sucre dans le lait tiède.
Laissez reposer 5 à 10 minutes, une écume doit se former en surface.

À la fourchette, battez le reste de sucre avec l'æuf.
Incorporez le beurre, le sel, le gingembre et la noix muscade.
Ajoutez le zeste de citron mélangé à un peu de farine.

Versez environ 420 g de farine dans une grande jatte.
Incorporez le mélange aux œufs.
Lorsque la levure est prête, mélangez-la à la farine.

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.
Pétrissez-la pendant une dizaine de minutes en ajoutant de la farine si besoin, jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse, ni collante, ni trop ferme.
Graissez uniformément la boule de pâte en la faisant rouler dans une jatte préalablement huilée.
Couvrez d'un linge ou d'un film alimentaire et faites-la doubler de volume en la laissant reposer environ 1h 30 dans une pièce à T° ambiante et à l'abri des courants d'air.

Graissez une plaque de four longue de 35 cm environ selon votre four).
Pressez la pâte du plat de la main.
En la pétrissant, incorporez les amandes, les raisins secs et le zeste d'orange.
Divisez la pâte en quatre parts égales.
Façonnez trois parts en un fin cordon long de 45 cm.
Tressez les cordons, pincez les extrémités ensemble pour bien les sceller et posez la tresse sur la plaque à pâtisserie.

Divisez la part restante en quatre parts égales.
À nouveau, façonnez trois d'entre elles en un fin cordon long de 45 cm environ.
Tressez les cordons et posez cette tresse au milieu de la grosse tresse.
Lissez de vos doigts mouillés le dessous de la petite tresse, puis appuyez légèrement pour la coller à la grosse tresse.
Pincez les extrémités ensemble et cachez-les sous l'extrémité de la grosse tresse.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Divisez le morceau restant en deux parts égales. Façonnez-les en deux cordons longs de 40 cm.
Torsadez-les ensemble. Posez cette torsade sur la petite tresse.
Pincez les extrémités ensemble et retournez-les.
Remarque...astuce...
Fixez les tresses en place à l'aide de plusieurs cure-dents en bois, sans quoi elles glisseront lorsque la pâte lèvera en cours de cuisson.
Couvrez d'un linge (ou d'un film), laissez lever la pâte dans une pièce bien chauffée pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle ait presque doublé de volume.

Préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez le dessus du pain d'æuf délayé dans de l'eau et parsemez d'amandes effilées, mettez-en quelques-unes sur les côtés en appuyant bien.
Faites cuire le pain jusqu'à ce qu'i'l soit brun doré et qu'une brochette métal ou pointe de couteau fin insérée en son milieu ressorte propre.
Saupoudrez de sucre glace lorsqu'il est encore chaud (à la sortie du four).
*****************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499
» Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239
» Pain de NOËL (christole) -Alsace- sit239
» Bonhommes cookies pain d’épices de Noël
» Pain de Noël "joululeipä" aux épices- Finlande sit220

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine sans frontières :: * Cuisine (spécialités étrangères)-
Sauter vers: