| | Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain de Noël (vanocka) -Thèque- pat499 Dim 12 Mar - 10:20 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Pain de Noël tchèque traditionnel, le vanocka est un pain tressé sur le papier et cuit au four avec des amandes et des raisins secs. Remarque : La recette est facile malgré la longue du texte d'explication technique.
Pour 1 pain 15 g de levure de boulanger 60 g de sucre 150 g de lait chaud 35°C environ 1 œuf 60 g de beurre mou (pommade) 5 g de sel fin 1 pincée de gingembre frais moulu 1 pincée de muscade râpée 1 c/caf de zeste de citron bio ciselé 500 g de farine type 55 (prévoir un peu plus à part) 50 g d'amandes mondées, effilées 50 g de raisins de Smyrne 1 c/S de zeste d'orange confite 1 jaune d'œuf battu avec 1 c/S d'eau (ou de lait) 2 c/S d'amandes effilées Sucre glace.
Procédé Délayez la levure et 1 cuillerée à café de sucre dans le lait tiède. Laissez reposer 5 à 10 minutes, une écume doit se former en surface.
À la fourchette, battez le reste de sucre avec l'æuf. Incorporez le beurre, le sel, le gingembre et la noix muscade. Ajoutez le zeste de citron mélangé à un peu de farine.
Versez environ 420 g de farine dans une grande jatte. Incorporez le mélange aux œufs. Lorsque la levure est prête, mélangez-la à la farine.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez-la pendant une dizaine de minutes en ajoutant de la farine si besoin, jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse, ni collante, ni trop ferme. Graissez uniformément la boule de pâte en la faisant rouler dans une jatte préalablement huilée. Couvrez d'un linge ou d'un film alimentaire et faites-la doubler de volume en la laissant reposer environ 1h 30 dans une pièce à T° ambiante et à l'abri des courants d'air.
Graissez une plaque de four longue de 35 cm environ selon votre four). Pressez la pâte du plat de la main. En la pétrissant, incorporez les amandes, les raisins secs et le zeste d'orange. Divisez la pâte en quatre parts égales. Façonnez trois parts en un fin cordon long de 45 cm. Tressez les cordons, pincez les extrémités ensemble pour bien les sceller et posez la tresse sur la plaque à pâtisserie.
Divisez la part restante en quatre parts égales. À nouveau, façonnez trois d'entre elles en un fin cordon long de 45 cm environ. Tressez les cordons et posez cette tresse au milieu de la grosse tresse. Lissez de vos doigts mouillés le dessous de la petite tresse, puis appuyez légèrement pour la coller à la grosse tresse. Pincez les extrémités ensemble et cachez-les sous l'extrémité de la grosse tresse. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Divisez le morceau restant en deux parts égales. Façonnez-les en deux cordons longs de 40 cm. Torsadez-les ensemble. Posez cette torsade sur la petite tresse. Pincez les extrémités ensemble et retournez-les. Remarque...astuce... Fixez les tresses en place à l'aide de plusieurs cure-dents en bois, sans quoi elles glisseront lorsque la pâte lèvera en cours de cuisson. Couvrez d'un linge (ou d'un film), laissez lever la pâte dans une pièce bien chauffée pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle ait presque doublé de volume.
Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez le dessus du pain d'æuf délayé dans de l'eau et parsemez d'amandes effilées, mettez-en quelques-unes sur les côtés en appuyant bien. Faites cuire le pain jusqu'à ce qu'i'l soit brun doré et qu'une brochette métal ou pointe de couteau fin insérée en son milieu ressorte propre. Saupoudrez de sucre glace lorsqu'il est encore chaud (à la sortie du four). *****************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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