©FORUM-RECETTES Page principale©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
épices pesto of583 fougasse neige meringues of582 tartare amande ftu103 mirabelles choux of538 thon Figues moussaka creme amandines micro amandine jambon boulettes ik157 haricots tomate mesclun
Derniers sujets
» Mousse de nectarine
Aujourd'hui à 17:11 par marie74

» Purée de concombre
Aujourd'hui à 17:10 par marie74

» gratin aubergines a ma façon
Aujourd'hui à 17:09 par marie74

» Soupe de courgette au Comté
Aujourd'hui à 15:33 par Athena_

» Mousse de pêche
Aujourd'hui à 15:27 par Athena_

» bon anniversaire Charly88
Aujourd'hui à 10:16 par Athena_

» Liqueur de framboises "maison" bret48-1
Aujourd'hui à 10:13 par Athena_

» Liqueur de cassis "maison" bret48-2
Aujourd'hui à 9:43 par Gastrom

» Sauce au yaourt grec et aux pignons
Hier à 10:45 par Pépite

» pour les victimes en Espagne
Hier à 9:30 par michelle59

» Risotto crémeux au crabe of576
Ven 18 Aoû - 11:47 par Gastrom

» Croque banane chocolat et noix de coco
Jeu 17 Aoû - 18:12 par Athena_

» Tartine asiatique aux crevettes
Jeu 17 Aoû - 18:08 par Athena_

»  Croquettes de poisson
Jeu 17 Aoû - 18:03 par Athena_

» Purée de brocolis et haricots verts
Jeu 17 Aoû - 18:00 par Athena_

» Soupe carotte courgette pomme de terre
Jeu 17 Aoû - 17:56 par Athena_

» Cerises à l'eau de vie "maison" bret47
Jeu 17 Aoû - 10:19 par Gastrom

» Beignets de saumon (ou autre poisson) et frites de patate douce of590
Jeu 17 Aoû - 10:06 par Gastrom

» Beignets de saumon (ou autre poisson) et frites de patate douce of590
Jeu 17 Aoû - 10:05 par Gastrom

» Tarte Bourdaloue
Jeu 17 Aoû - 9:49 par michelle59

» La blague du jour
Jeu 17 Aoû - 9:46 par michelle59

» Wok de poulet au chou-rave, abricots secs et noix de cajou
Mer 16 Aoû - 23:55 par Pépite

» Wok de poulet au chou-rave, abricots secs et noix de cajou
Mer 16 Aoû - 23:52 par Pépite

» Cheesecake au concombre et à la menthe
Mer 16 Aoû - 23:24 par Pépite

» Fondue de poireau - saumon vapeur
Mer 16 Aoû - 18:14 par Athena_

Partenaires

créer un forum


Partagez | 
 

 - II- LES SAUCES de base en diététique leger20

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
avatar

Messages : 9354
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: - II- LES SAUCES de base en diététique leger20   Mar 13 Aoû - 15:33

suite de la partie I

* Les sauces seront réussies grâce à la qualité des fonds de base (lire la partie I)
* Retrouvez le plaisir de cuisiner pour garder la forme tout en respectant la tradition culinaire.

Voici quelques recettes intéressantes que je soumet à votre attention.

Sauce basquaise
=> Fond blanc + tomates + ail + vin blanc (½ verre)

Sauce arlésienne

=> Fumet de bœuf + pulpe de tomates + oignons + pulpe d'aubergines + ail

Sauce bordelaise
=> Fond brun + thym + laurier + échalotes + jus de citron + vin rouge (½ verre)

Sauce aurore
=>Sauce au yaourt + pulpe de tomates + jus de citron + ½ c.à.café de ketchup
- © -Gastronomie.saveurs - © -
Sauce paprika
=>Oignons sués + paprika + fumet de poisson + ½ c/S de crème légère par personne

Sauce mayonnaise diététique (340 calories)
Éléments pour 20 grosses cuillères soit 17 calories par cuillère
•    2 jaunes d'œufs durs
•    2 jaunes d'œufs crus
•    1 yaourt o% de MG
•    1 c/café de moutarde douce
•    1 pincée de sel et de poivre du moulin
•    1 c/c de jus de citron
•    1 c/c de ciboulette hachée
Procédé
Écraser les jaunes d'œufs durs et les passer au tamis puis mélanger avec les jaunes d'œuf crus
Battre au fouet en ajoutant peu à peu les autres ingrédients  - © -Gastronomie.saveurs - © -
Servir cette sauce froide

Sauce pour accompagner les viandes froides -90 calories-
Éléments pour 6 grosses cuillères
•    1 pincée de sel et poivre du moulin
•    1 c/c de moutarde douce
•    1 c/c de vinaigre
•    1 c/S de lait écrémé
•    1 œuf
Procédé
- Mettre l'œuf + moutarde dans une petite casserole
- En fouettant, ajouter le lait et le vinaigre, saler et poivrer
- Mettre la casserole au bain-marie et battre sans arrêt au fouet jusqu'à obtenir une sauce consistante
- Après refroidissement, mettre au frigo quelques heures avant de servir

Sauce à la moutarde (65 calories)
Éléments pour 10 grosses cuillères soit 6 calories par cuil.
•    1 yaourt
•    Sel, poivre du moulin
•    3 c/c de moutarde douce
•    1 c/c de cerfeuil haché
Procédé
- Mélanger énergiquement le yaourt et la moutarde
- Ajouter le cerfeuil haché. Sel, poivre du moulin
- Mettre au frais 2 h avant de servir

Sauce aïoli - © -Gastronomie.saveurs - © -
Mayonnaise diététique (voir recette plus haut) sans moutarde + 5 à 6 gousses d'ail pilées + 1 jaune d'œuf dur

Sauce mousseline légère
o    Monter une mayonnaise diététique
o    Mélanger un jaune d'œuf + 1 c/c de moutarde + Sel, poivre du moulin
o    Incorporer 100g de fromage blanc O% de MG + ½ jus de citron
o    Monter un banc d'œuf en neige et l'ajouter au mélange précédent
o    Servir frais

Sauce aux artichauts
Mixer 250g de fromage blanc O% de MG avec 4 fonds d'artichauts bien tendres et 1 échalote émincée finement. Ajouter quelques gouttes de Tabasco, Sel, poivre du moulin

Sauce "homardine"
- Battre 50g de bisque de homard et la rendre bien lisse
- Ajouter 200g de fromage blanc à O% de MG
- Délayer en ajoutant quelques gouttes de lait écrémé
- Ajouter 1 c/S de basilic frais ciselé + ½ c/café de thym frais
- Poivrer à votre goût
- Servir froid pour accompagner des poissons froids en salade

Sauce béarnaise légère

Éléments pour 4 personnes
•    1 échalote
•    6 c/S de vinaigre
•    1 c/S d'estragon
•    4 c/S d'eau froide environ
•    2 jaunes d'œufs
•    2 c/S de fromage blanc O% de MG
Procédé - © -Gastronomie.saveurs - © -
Ciseler l'échalote et la réduire dans le vinaigre avec l'estragon
Hors du feu
- Ajouter l'eau froide, les jaunes d'œufs et fouetter 5 mn sans faire bouillir
- Ajouter le fromage blanc
- Servir chaud pour accompagner les grillades de viandes, de poissons ou de volailles.

Sauce chaude aux crevettes roses
Mettre dans une casserole, des émincés de blanc de poireaux, des oignons, des échalotes; des tomates fraiches, Sel, poivre du moulin
Ajouter les crevettes (6 à 8 par personnes) et mélanger à feu doux
Laisser chauffer quelques mn en mélangeant, puis incorporer la crème allégée (1 c/S par personne)
Laisser réduire à feu doux et passer le tout au mixeur
Servir = pour napper des filets de poissons - © -Gastronomie.saveurs - © -
------------------------------------------------------------------------------------
Pour plus de renseignement sur la DIÉTÉTIQUE voir le dossier complet sur mon site internet :
Site internet de Gastrom=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
- II- LES SAUCES de base en diététique leger20
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM-RECETTES Page principale© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Recettes de sauces chaudes... :: * Sauces chaudes pour accompagner légumes,viandes,poissons, gibier...-
Sauter vers: