Sujet: Terrine de Saint-Jacques ch307 Lun 23 Jan - 11:22
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Prép. : 30 mn / Cuisson : 1h 15 mn env.
Pour 10 personnes 1 kg de noix de Saint-Jacques 1 kg de farce de poisson 30 g de beurre ramolli 1 L de lait Sel, Cayenne, muscade
Procédé Préparer la farce de poisson : (VOIR la recette dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) Mettre le lait en casserole avec l'assaisonnement, porter sur le feu pour tiédir (40°C environ) et plonger les noix de Saint-Jacques. Les égoutter aussitôt la 1ère ébullition (elles ne doivent pas bouillir). Refroidir. Les couper selon grosseur, en deux ou trois.
Mélanger les noix avec la farce de poisson Beurrer largement un moule avec le beurre Remplir de la farce. Bien tasser. Laisser reposer au frigo quelques heures avant cuisson
Cuire au four bain-marie 150°C pendant 1h 15 environ. Astuces cuisson * Cuire "à cœur" 65°C au thermo sonde. * Au bout d'une heure, vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si elle ressort lisse, la terrine est cuite.
Service Froid * Dès la sortie du four, vider l'excédant de jus et remplacer par un morceau de beurre. Laisser refroidir et mettre au froid 24 h avant de servir Chaud * Démouler dès la sortie du four et servir avec un beurre blanc (VOIR nos recettes=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Variante…suggestion… - Cette recette peut se préparer à l'avance et aussi se congeler - On peut servir en ramequins ou darioles pour accompagner du poisson chaud. *********************
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-