| | Mutton pie (tarte à la viande) -Écosse-ik218 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Mutton pie (tarte à la viande) -Écosse-ik218 Lun 3 Oct - 9:52 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 3O mn / Cuisson : 1h3O * C'est une spécialité écossaise. Pour réaliser cette recette, il faut un plat à pie, c'est-à-dire un plat creux à bord haut et allant au four.
Pour 6 personnes 75O g d'épaule d'agneau désossée 35O g de pâte brisée salée (non sucrée) 6 carottes 6 navets 4 échalotes 15O g de champignons de Paris 16 olives vertes ¼ de L. de vin blanc sec ¼ de L. de bouillon de viande (ou jus de rôti) 2 cuil. à soupe d'huile 5O g de beurre persil, thym, laurier sel, poivre en grains 1 jaune d'æuf pour dorer
Préparations Coupez la viande en dés. Hachez les échalotes avec le persil. Épluchez les carottes et les navets, coupez-les en dés. Nettoyez les champignons, émincez-les. Faites blanchir les olives vertes 5 minutes à l'eau bouillante, après les avoir dénoyautées.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et la moitié du beurre. Mettez les morceaux de viande à revenir; une fois dorés, ajoutez le hachis d'échalotes et de persil. Mouillez ensuite avec le vin blanc et le bouillon; aromatisez avec le thym, le laurier, 5 ou 6 grains de poivre, salez. Portez à ébullition puis réduisez le feu et faites cuire à couvert pendant une heure.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les navets et les carottes. 15 minutes après, ajoutez les champignons et les olives.
Beurrez le plat à pie. Retirez le thym et le laurier de la cocotte et versez la préparation dans le moule. Recouvrez la farce d'une abaisse de pâte. Soudez bien les bords à l'aide de vos doigts mouillés et faites une cheminée au milieu. Maintenez-la ouverte avec un petit morceau de papier alu ou sulfurisé roulé en cylindre.
Badigeonnez le dessus de la pie avec l'æuf battu. Faites cuire au four pendant 30 minutes. Démoulez à la fin de la cuisson et servez chaud.
Variante On peut faire cette recette en remplaçant la viande de mouton par du poulet, de dinde... *************" |
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